Найти тему
Почему и как?

Вредно ли есть яйца?

Эксперты в области здравоохранения в течение многих лет предостерегали от употребления яиц — особенно желтков — на супер-регулярной основе из-за опасений, что это может повысить уровень холестерина и привести к сердечным заболеваниям.

В последние годы, однако, врачи и диетологи смягчили свою позицию в отношении вредности яиц, и многие рекламировали изобилие в них важных витаминов, минералов и белка. И теперь, кажется, новое исследование поддерживает идею, что яйца действительно не опасны для здоровья сердца, в конце концов.

Итак, вредно ли есть яйца? Действительно ли это нормально — даже полезно — есть яйца каждый день? Вот что по этой запутанной теме говорит Питер Шульман, доктором медицины, кардиолог и профессор медицины в Университете Коннектикута, он хочет, чтобы все любители завтрака из яиц знали:

яичница
яичница

«Яйца содержат холестерин, но это не обязательно плохо. Это правда, что яйца имеют более высокий уровень холестерина в рационе, чем многие другие продукты — около 185 мг в одном большом яйце. Не так давно яйца даже были заклеймены как «вредные для вас, как курение».

«Теперь мы знаем, что на самом деле повышает уровень холестерина в вашем рационе — насыщенный жир, а не столько холестерин в продуктах», — объясняет доктор Шульман. В то время как в рекомендациях по питанию в США рекомендовалось употреблять не более 300 мг холестерина в день, эта рекомендация была отменена в 2016 году.

«Когда мы едим холестерин, он расщепляется в кишечнике; он не всасывается как целая молекула холестерина », — говорит он. Насыщенные жиры, тем временем, разбиваются на короткие цепочки жирных кислот, которые могут стать связанными в организме — и это, как было показано, значительно повышает уровень холестерина.

Да, исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца, может немного повысить уровень холестерина. Но еще одна вещь, которую следует учитывать, говорит д-р Шульман, — это соотношение уровней холестерина ЛПНП (плохого) и холестерина ЛПВП (хорошего). «Яйца повышают ЛПВП в большей степени, чем ЛПНП, — объясняет он, — что приводит к более благоприятному профилю риска, когда речь идет о сердечно-сосудистом риске».

Недавние исследования показывают отсутствие связи с болезнями сердца
Помимо того, что ученые теперь знают о влиянии пищевого холестерина на организм, исследования также показывают, что люди, которые едят яйца, ничуть не хуже, чем те, кто этого не делает. Исследования последних лет не смогли найти связь между ежедневным потреблением яиц и сердечными заболеваниями, даже у людей, генетика которых подвергает их риску выше, чем обычно.

Яйца
Яйца

Новое исследование, опубликованное в журнале Heart, предполагает, что употребление в пищу яиц может даже иметь защитный эффект: люди, которые сообщили, что едят до одного яйца в день, имели на 11% меньший риск развития сердечных заболеваний и на 18% меньший риск умереть от него. — в течение следующих девяти лет, чем те, кто не ел яйца. У них также был 26% меньший риск развития геморрагического инсульта.

Исследование, в котором участвовало почти полмиллиона китайцев, могло показать только связь между яйцами и здоровьем сердца, а не причинно-следственную связь. И ни одна группа в исследовании не ела в среднем более одного яйца в день, так что результаты не являются подтверждением ежедневного омлета из трех яиц в вашей местной закусочной.

Также важно иметь в виду, что, хотя исследователи контролировали другие потенциальные факторы, такие как привычки курения, общее питание и вес, этот тип исследования не в состоянии полностью объяснить все различия между поедателями яиц (и более или менее здоровым), чем не едят яйца.

Вредно ли есть яйца?

Несмотря на ограничения, доктор Шульман говорит, что результаты исследования не удивительны и являются еще одним доказательством того, что яйца не вредны для вас. «Я проповедовал это некоторое время», — говорит он. «Это более хорошие новости».

яичница
яичница

Яйца упакованы с питательными веществами и белком
Доктор Шульман говорит, что есть много веских причин есть яйца: они богаты витамином Е, лютеином, селеном и фолатом, которые играют важную роль в здоровье мозга, зрении и борьбе с воспалением в организме. Они также содержат белок (около 6 грамм на яйцо), который может помочь подавить чувство голода и сохранить чувство сытости в течение нескольких часов.

«Если люди пытаются похудеть, самое важное — это съесть хороший завтрак», — говорит доктор Шульман. «Если вы съедаете завтрак с высоким содержанием углеводов и без белка, вы очень скоро снова проголодаетесь».

Вместо этого он рекомендует выбирать углеводы с высоким содержанием клетчатки (например, овсянку) и добавить яйцо или два для сохранения силы. Просто помните, что яйца также содержат около 70 калорий — или больше, в зависимости от того, как они приготовлены.

Вредно ли есть яйца вкрутую? Нет! — это здоровый выбор, потому что к ним ничего не добавляют, говорит доктор Шульман; он также рекомендует готовить яйца на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. «Старайтесь избегать сливочного масла, — говорит он, — но даже крошечное сливочное масло не плохо для большинства людей».

Остерегайтесь яичных блюд, приготовленных в ресторанах, говорит он, поскольку они могут включать большие порции и менее полезные методы приготовления пищи, чем врачи рекомендуют регулярно. «Но даже в таких ситуациях я бы предпочел, чтобы вы выбирали яйца вместо гигантского бублика или нежирного кекса, который, вероятно, в основном состоит из сахара», — говорит доктор Шульман.

Информация взята с сайта:

https://po4emu-i-kak.ru