Найти тему

Как мы с папой коров пасли

Как я уже рассказывала ранее, моё детство прошло отнюдь не с золотой ложкой во рту. Доставалось мне все не так легко, как многим другим детям. И чтобы заработать лишнюю копеечку на те же тетрадки (красивые, с рисунком, а не обычные зеленые), приходилось прилагать усилия.

С самых ранних лет родители меня приучали к труду: мыть посуду, выметать дом (пылесоса у нас не было), протирать пыль, мыть пол, убирать за собой вещи, поливать цветы, готовить пищу... По хозяйству я тоже умела кое-что делать: носить воду из колодца, доить корову, полоть и окучивать картошку и другие овощи и фрукты, чистить сарай...

Я цеплялась за любую возможность заработать. И однажды летом заболел наш местный пастух. Ну, как заболел... Многие пастухи этой болезнью болеют недели по две))) Моему папе предложили его подменить. Не за просто так, естественно. Папа согласился, и решил меня взять с собой - помогать за коровками присматривать. Ну и пообещал взять меня "в долю"))

Моему счастью не было предела! С вечера мы с мамой наготовили кучу еды на день грядущий, запихнули её в огромный серый походный рюкзак, я отыскала удобные ботинки, одежду полегче, приготовила интересную книгу - не слепней же мне в поле рассматривать? И с чистой душой легла спать. Утром папа разбудил меня ни свет, ни заря. Мы быстро умылись, позавтракали, и отправились в путь.

Выйдя в поле, я скинула ботинки, задрала штанины повыше, и шагая босыми ногами по влажной траве, с удовольствием вдыхала полными легкими свежий утренний воздух, в котором переплетались запахи сырости, травы и прогретой земли.

Со всех сторон мычали тучные коровы, щипая мокрую травку и время от времени переглядываясь между собой. Своими огромными плетками-хвостами они отгоняли назойливых мух, а когда последние были уж очень настойчивы, коровам приходилось пускать в ход ноги и лягать самих себя.

Мы медленно гнали стадо подальше от деревенского сектора, туда, где травы побольше и где она послаще. Папа рассказывал мне историю о птичнике, который со временем "растащили по кирпичикам", о своем знаменитом в былые времена дедушке, о детстве...

За разговорами и любованием пейзажами пролетело июньское утро. Солнце поднялось высоко над сопками, активизировались надоедливые слепни, ну а мы решили сделать привал под тенью большого раскидистого дерева. Расстелив на земле огромное одеяло, мы шумно бухнулись с папой на него, не упуская из виду наше стадо.

-Чего у нас на обед? - поинтересовался папа.

-Мы с мамой борщ приготовили. С курицей. Надо съедать, а то к вечеру пропадет. И картошечка там молодая, с укропчиком. И рыбку мы жарили вчера. Ну и компотиком запьем.

Папа кивнул, и я полезла в рюкзак за едой. Достала огромную трехлитровую банку ароматного борща, такую же огромную банку с вареной картошкой и жареной рыбкой, две железные белые тарелки с петушками на дне, две большие металлические ложки, буханку серого хлеба, термос с ягодным компотом, и две походные кружки из нержавеющей стали.

Мы быстро разложили еду по тарелкам, разлили компот по кружкам, и пожелав друг другу приятного аппетита, принялись уплетать "обед пастуха". Папа то и дело поглядывал на мирно жующих траву коров - животные дремали, лежа на земле и отгоняя хвостом насекомых. Я же с аппетитом откусывала кусок за куском от краюхи ароматного серого хлеба, сдабривая все это дело борщиком - мне было не до коров))

Доев обед, мы обернули посуду в старые газеты, я убрала её в рюкзак и сладко растянулась на диване.

-Пап, я подремлю немножко? - подмигнула я ему.

-А кто за коровами приглядывать будет? - усмехнулся отец.

-А ты тоже вздремнуть хочешь что ли?

-Ладно, дремли, - махнул на меня рукой папа.

Я повернулась на бок, закрыла глаза и прислушалась к шелесту листвы на дереве. Интересно, сколько лет этому вязу? 20? 30? 70?

Вдруг меня кто-то очень больно цапнул за ногу. Будто иглу под кожу вогнали. Я резко стукнула ладошкой по бедру, и почувствовала что-то мокрое и липкое.

-Слепень укусил? - улыбнулся папа.

-Угу, - буркнула я, потирая место укуса.

Сон как рукой сняло. Я полезла в рюкзак, достала "Робинзона Крузо", открыла на знакомой страничке, и роман унес меня куда-то далеко от поля с коровами, в морские края, на остров, где Робинзон со своим верным Пятницей налаживали быт...

-Давай собираться, коровы пить хотят, - голос папы вернул меня в реальность в тот момент, когда каннибалы высаживались на остров, где жил Крузо.

-Может, чуточку позже? - сделала попытку немного отсрочить "переезд" я.

-Когда - позже? Они вон пошли куда-то. Вставай, собираться будем.

Я грустно вздохнула, и стала собирать одеяло.

Наш путь лежал через поле к маленькой речушке, берега которой обросли плакучими ивами. Солнце жарило нещадно, облизывая мои открытые плечи своим горячим языком. Папа оказался хитрее - он, в отличие от меня, надел футболку с рукавом.

Мы шли по ароматному полю и, вдыхая ароматы полевых цветов, думали каждый о своем...

Все мои байки – по хештегу #владкины_истории

Если понравился мой рассказ - можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал, чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в Инстаграм. Буду рада новым читателям!