Грамотное использование подкормок — основа хорошего и сбалансированного урожая различных культур. Поговорим про томаты. Это растение довольно прихотливое в плане болезней, паразитов и дефицита витаминов. Удобрений для Паслёновых существует очень много. Их можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Приверженцы более натуральных способов, во благо сохранения вкуса, цвета, урожайности овощной культуры прибегают ко второму варианту. Но даже среди натуральных ингредиентов есть не особо хорошие. Сегодня разберём самый проверенный и, по мнению большинства дачников, лучший.
Рецепт:
- 4л воды;
- 0,5л молока (жирность любая);
- 30 капель йода;
- 2 ч.л борной кислоты.
Смешайте в тёплой воде молоко, затем добавьте йод. Разводите борную кислоту отдельно от других ингредиентов и добавляйте в последнюю очередь, когда смесь уже будет полностью готова. Опрыскивать этим раствором можно как томаты в открытом грунте, так и парнике.
Периодичность
Процедуру рекомендуется проводить в пасмурную погоду, утром или вечером, что бы избежать ожогов или полного сжигания частей урожая при солнечных лучах.
Не советует проводить повторное опрыскивание, а лишь новые бутоны, листочки. Бор имеет свойство накапливания в листьях, поэтому ради здоровья растения, обрабатывайте только новые части.
- Первый период подкормки проводится во время образования бутонов;
- Второй — в период массового цветения. Будьте аккуратны с дозировкой;
- Завершающий раз — в период завязки помидоров.
Результаты применения
Борная кислота в составе успешно борется с паразитами, болезнями разного типа, в том числе фитофтора, способствует образованию завязей. При избытке влаги данный продукт будет очень полезен, ведь оказывает положительное влияние, устраняя возможность гниения корней, осыпания листьев, цветков и плодов.
Молоко, борная кислота и йод помогают плодам созревать раньше, а вкус создают более насыщенным и сладким.
Йод особо выделяется в качестве борца за здоровье, ведь он является важнейшим микроэлементом для данной овощной культуры. После использования йода в качестве подкормки снижается риск развития фитофторы, корневой гнили.