CFM International проверяет парк LEAP'ов на наличие признаков проблемы, которая, как полагают, привела 26 марта 2019 года к отказу двигателя на Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Southwest Airlines (WN), перелетавшем на хранение.
Производитель исследует как LEAP-1A на Airbus A320neo, так и LEAP-1B, установленные на Boeing 737 MAX, и на основе эксплуатационных данных уже рекомендовал некоторым операторам проверить наиболее подозрительные двигатели.
Проблема
Это накопление углерода или отложения испаренного топлива и других материалов на топливных форсунках, что приводит к неравномерному температурному распределению внутри газового потока в выходной плоскости камеры сгорания и «горячим точкам» в турбине высокого давления. Эти точки и могут вызвать преждевременный износ.
В случае с самолётом Southwest Airlines, износ привёл к разрушению лопатки турбины: в сопле были найдены металлические фрагменты.
Расследование ещё продолжается, но CFM уверенно связывает проблему с коксованием — и переводит дополнительные ресурсы на его отслеживание.
Инцидент
26 марта 2019 года рейсом WN8701 самолёт Boeing 737 MAX 8 вылетел из аэропорта Орландо (MCO) во Флориде в Викторвилл (VCV), штат Калифорния, — на стоянку для всех приземлённых MAX’ов перевозчика. Примерно через 10 минут после взлёта двигатель №2 (правый) вышел из строя. Экипаж — два пилота, больше на борту никого не было — запросил аварийную посадку в Орландо, где благополучно и приземлился.
Результаты
В течение нескольких часов после инцидента производитель анализировал историю работы пострадавшего двигателя — часы и циклы, а также подробные данные о производительности — и сравнил её с данными из других 1 560 моторов LEAP, находящихся в эксплуатации по всему миру.
Коксование — известная проблема с газотурбинных двигателей. Исходя из того, что в данном примере все указания по техническому обслуживанию были соблюдены, CFM пришлось признать, что данная конструкция была склонна к отложениям выше расчётных значений. Соответственно, форсунки надо было менять раньше.
Теперь должные изменения внесены в руководства, а двигатели, выходящие за пределы пересмотренных значений, рекомендовано оперативно проверить. Известно, что Southwest после этого сняла ещё один мотор со своего MAX’а.
Что касается всего мирового парка, то дополнительным осмотрам подвергся примерно 1% его объёма. Выяснилось, что досрочные отложения появляются только в версии LEAP-1B на Boeing’ах, модификацию для европейских самолётов этот дефект обошёл.