«Лембит» - эстонская подводная лодка, построенная в Великобритании по заказу эстонского правительства. Напомню, что с 1918 года по 1939 Эстония была независимым государством. 7 июля 1936 года «Лембит» вместе с однотипным «Калевом» были спущены на воду и переданы Эстонии.
Корпуса этих подлодок были усилены специальным поясом обшивки для возможности навигации по замёршему Финскому заливу.
Служба в Эстонском флоте
14 мая 1937 года подводная лодка была введена в эксплуатацию и пополнила военно-морской флот Эстонии. «Лембит» и «Калев» составили дивизион подводных минных заградителей и базировались в Таллине.
Служба в Советском флоте
18 сентября 1940 года на «Лембите» был поднят советский военно-морской флаг. Лодка была включена в состав 1-й бригады подводных лодок Балтийского флота. В связи с этим на корабле произошло почти полное обновление экипажа. Командиром был назначен капитан-лейтенант В. А. Полещук. Новых членов экипажа обучали работе с незнакомой советским подводникам техникой оставшиеся эстонские моряки — старшины некоторых групп, изъявившие желание продолжать службу в советском ВМФ.
Во время одного из первых боевых походов подорвалась на минах и затонула подлодка «Калев» . Она участвовала в так называемом Таллинском прорыве – эвакуации Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Из 225 советских кораблей, вышедших на тот трагический прорыв, конечной цели достигли лишь 163. Немцы и финны силами всего нескольких минных катеров и сотни самолётов сумели уничтожить более 60 судов, на которых погибли почти 15 тысяч человек.
Подлодка за годы войны совершила 7 боевых походов и потопила около 20 вражеских кораблей. Один из наиболее героических эпизодов в её истории произошел в 1942 году. После успешной атаки на немецкие корабли, за подлодкой началась охота. В результате взрывов глубинных бомб, в какой-то момент сдетонировали аккумуляторы в офицерском отсеке подлодки. Начался пожар. «Лембиту» прошлось лечь на грунт и затаиться на глубине 36 метров, а в это время внутри развернулась отчаянная борьба за жизнь. Обожжённые, отравленные угарными газами моряки в течении суток на глубине спасали подлодку и свои жизни, а потом сумели без потерь вернуться в Кронштадт. Весь состав команды получил награды, командир А.М. Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза.
После войны «Лембит» стал учебным кораблем.
В 1979 году легендарную подлодку вернули в Таллин. Перед этим её полностью реконструировали и вернули первоначальный облик. 1 августа 1994 года субмарина была зачислена в список кораблей Эстонских ВМС кораблём под № 1.
До 2011 года «Лембит» находился на стоянке в порту Таллина и являлся филиалом Эстонского морского музея, открытым для посещения. В отличие от большинства других подводных лодок-музеев, в которых проделаны специальные входы для посетителей, в «Лембит» экскурсанты попадают через один из предусмотренных проектом входов — торпедопогрузочный люк в первом отсеке. «Лембит» входит в число немногих сохранившихся подводных лодок времён Второй мировой войны и в 2011 году являлся самой старой подводной лодкой в мире из всё ещё находившихся на плаву.
В 2011 году корабль был поднят из воды и перемещен в бывший ангар для гидросамолётов. Вокруг лодки оборудован музей. Все продумано таким образом, что можно ходить и под лодкой, и по лодке и забираться внутрь.
Читайте также про то как легендарная подлодка К-19 нашлась в Подмосковье