«Я голодаю», - говорят люди, если прошло пять или шесть часов с момента их последнего гамбургера или тарелки макарон. Для большей части мира эта фраза имеет буквальное значение. Согласно веб-сайту ReliefWeb Организации Объединенных Наций, около 124 миллионов человек в 51 стране сталкиваются с проблемой продовольственной безопасности на кризисном уровне. Другими словами, они голодны, а в крайних случаях голодают до наступления смерти.
Из всех стран, где людям не хватает еды, дюжина из 15 наиболее пострадавших была в Африке. Самой обездоленной стала восточноафриканская страна, которую большинство людей, вероятно, не смогут найти на карте - Эритрея.
Более 90% населения Эритреи сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности. В исследовании ООН 2017 года эта страна заняла последнее место, в которой более 80% населения не имеют базового доступа к чистой воде.
Эритрея с тысячелетней историей представляет собой небольшой воронкообразный участок земли вдоль северной границы Эфиопии, обращенный к Йемену и Саудовской Аравии через Красное море. Страна стала независимой от Эфиопии только в 1993 году, после войны, которая длилась почти 30 лет. Пограничный спор вызвал новые боевые действия между двумя странами в период с 1998 по 2000 год, и затем состояние «нет войны, нет мира» сохранялось до июля прошлого года, когда конфликт был окончательно разрешен.
Почему эритрейцам не хватает еды? Их основанная на сельском хозяйстве экономика была разрушена в результате долгих лет войны, которые привели к массовому уничтожению деревень и систем водоснабжения, уничтожению скота и засорению плодородных сельскохозяйственных и пастбищных районов минами и снарядами. Нехватка воды не только для питья, но и для орошения является еще одним фактором, так как количество осадков в регионе нестабильно, а засухи случаются каждые три-пять лет.
Правительство Эритреи инвестировало в многочисленные программы, направленные на улучшение доступа к продовольствию и воде, но, согласно оценке USDA, к 2028 году продовольственная безопасность в стране улучшится лишь на 1,4%.