Научится выращивать эту царскую ягоду совсем не сложно, если знать некоторые тонкости.
1) Правильно выбранные сорта.
Современный сортимент садовой земляники чрезвычайно велик. Любой дачник сможет выбрать сорта по своему вкусу - кому-то нравятся только крупноплодные сорта, кто-то самым главным считает сладкий вкус и аромат, некоторые из-за аллергии выращивают только желтые и белые сорта, которые лишены белка-аллергена Fra a1.
Обычно все стараются сажать и ранние, и средние, и поздние сорта, чтобы быть с ягодами все лето.
2) Плодородие почвы.
Доброе имя сорта - еще не гарантия большого урожая. Если он возделывается на бедных, неподходящих почвах, не сможет проявить свой потенциал. Кстати, самые лучше сорта, как правило, наиболее требовательны к условиям возделывания. Садовод обязан позаботиться о том, чтобы растения были полностью обеспечены почвенным питанием и влагой, светом и теплом. Хороший урожай садовая земляника дает на суглинистых и супесчаных почвах.
3) Правильная посадка.
Садовая земляника не переносит ни мелкой, ни глубокой посадки. Верхушечную почку (сердечко) растения засыпать землей нельзя, так как это приводит к его гибели. Для лучшей приживаемости корни перед посадкой обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Вокруг каждого растения делают небольшую лунку, куда сразу же выливают 0,5-0,8 л воды. После этого растения аккуратно поправляют, рядки мульчируют торфом или перегноем. Сажать землянику лучше в пасмурную, дождливую погоду.
4) Защита растений.
У садовой земляники много вредителей, поэтому не дожидаясь их нападения на растения, заранее, до выпуска цветоносов проводим обработку. Одним из самых доступных препаратов является Фитоверм. Фитоверм сильнее всего действует на таких трудно искоренимых и массовых вредителей, как тли, трипсы, паутинные клещи, гусеницы пядениц и листоверток.
5)Регулярные подкормки на протяжении всего вегетационного периода.
Удобрение садовой земляники - это одна из важнейших процедур, влияющих на урожайность.
Для роста листьев и почек садовой землянике нужен азот. Нехватку азота можно определить по цвету листьев, которые будут иметь бледный вид.
Самое распространённое азотное удобрение для подкормки клубники весной — это мочевина (карбамид). Готовится раствор с мочевиной следующим образом: 1 ст. л. удобрения разводится в 10 л воды. Под каждый корень растения выливается 0,5 л состава.
Когда появляются первые соцветия у земляники, ей нужен калий. От его присутствия в почве зависит вкус и сочность ягод. Источники вещества — это минеральные добавки в виде сернокислого калия.
Минеральные удобрения, в состав которых входит сера, защищают кусты клубники от болезней и вредителей.
Фосфор нужен корням для развития и роста, поэтому дачники применяют суперфосфат и аммофоску.
6) Не забываем про севооборот.
Под землянику не желательны участки, на которых выращивали томаты, картофель. Лучшими участками для земляники считают те, на которых возделывали редис, петрушка, морковь и сельдерей.