Смерть достойна такого же внимания и уважения, как и жизнь. Это - второе по значимости событие в жизни каждого живого существа. Потому столь много внимания теме смерти уделяли художники, композиторы, режиссеры…
Мне хотелось бы посвятить свой блог именно этой теме. Теме смерти. Чтобы каждый, кто заглянет на эту страницу, мог пересмотреть для себя эту тему, часто внушающую священный ужас, увидеть даже в конце что-то прекрасное, особенное и близкое.
Начать бы мне хотелось с небольшой подборки произведений известных художников.
Выпускная конкурсная работа Репина. Петербургская Академия художеств награждала лучшего художника большой золотой медалью и правом шесть лет жить за границей за казенный счет.
Картина написана на сюжет из Евангелия, заданный академической программой. Репин не хотел заниматься этой картиной - ему претила политика Академии, навязывание тем для творчества.
Взяться таки за работу Илья Ефимович решился только в память об умершей сестре Усте. Пережитые переживания снова ожили в сердце художника. Всё в этом произведении — люди, предметы, свет - воплощенные переживания. Здесь трагедия и надежда. Смирение с неизбежностью и вера в чудо.
Умершая девушка не похожа на умершую. Скорее она спит. На лице старика-отца, смотрящего на эту сцену, отражены все чувства и эмоции, присущие человеку в такой ситуации — это и скорбное смирение с неизбежностью, и надежда на чудо. Все персонажи этого полотна наделены настоящими, присущими человеку качествами. В них нет ничего такого, что бы вызвало недоверие, сомнение. Глядя на них, можно сказать — это правдивое, жизненное описание событий. В картине не ощущается мифологизм. В ней — жизнь.
Репин таки получил свою золотую медаль. Произведение написано с таким блеском живописного дарования, какого тогдашняя русская живопись еще не знала. Казалось, художник превзошел самого себя. Это было совсем неожиданно — сдержанность и суровая красота, которыми проникнута вся композиция картины.
Считается, что пейзаж «Офелии» — квинтэссенция английской природы. Милле создал его у реки Хогсмилл (графство Суррей). Художник проводил у мольберта по 11 часов в день. Такая приверженность работе объясняется взглядами Милле, который ратовал за утверждение принципов прерафаэлетизма в искусстве. Одна из ключевых идей прерафаэлитов состояла в том, что природа должна изображаться максимально достоверно, поэтому даже цветы на картине выписаны с ботанической точностью.
Образ Офелии художник писал в своей студии после создания пейзажа, что было необычно для тех времён. Картина известна благодаря детализированному изображению растительного мира реки и на речных берегах. Каждое растение, изображенное на полотне, несет в себе скрытый смысл. Лютики — символ неблагодарности или инфантилизма, плакучая ива, склонившаяся над девушкой, — символ отвергнутой любви, крапива - боль, маргаритки около правой руки символизируют невинность. Плакун-трава в правом верхнем углу картины — «персты покойников» Шекспира, или пурпурные цветы другом переводе. Розы традиционно являются символом любви и красоты, кроме того, один из героев называет Офелию «роза мая»; ожерелье из фиалок знаменует верность; таволга в левом углу может выражать бессмысленность смерти Офелии; растущие на берегу незабудки — символ верности; алый и похожий на мак адонис, плавающий около правой руки, символизирует горе.
Сюжет картины - трагедия загубленной молодой жизни. Мастера возмущает равнодушие и безразличие, воплощенное в фигуре курящего жандарма. Художник искренне переживает смерть молодой девушки.
Фон работы - панорама Московского кремля в утреннем тумане. Вот-вот взойдет солнце. Проснулись птицы, вода на реке тиха, практически неподвижна.
Детали, коими полна картина, раскрывает всю трагичность сюжета. Обрывок веревки, багор, деревянные мостки пристани, старая лодка, приближающаяся стая ворон - здесь все имеет значение, от всех этих мелочей веет безысходностью, унынием и тоской.
Черная одежда героини, мокрые волосы на голой мостовой, а также миниатюрная ручка утопленницы заставляют сжиматься сердце зрителя от жалости. Утопленница имеет свой прототип - девушку-натурщицу.
Художнику удалось передать все краски раннего утра, свежесть осени, это еще больше оттеняет трагизм сюжета. Обычное, ничем не примечательное событие для большого города, в глазах автора поднимается до уровня высокой трагедии.
Какие эмоции вызвали у вас эти картины? Какая нашла отголосок в душе?