Из России, при желании, можно уехать практически в любую страну мира. Однако учитывайте, что не все направления позволят вам это сделать, прилагая одинаковые усилия.
Наиболее часто встречающиеся места для переезда, это: Европа, Америка и страны Азии. При этом в последнее время есть тенденция к увеличению потока переселенцев именно в азиатские Индонезию, Филиппины, Таиланд или Малайзию. Преимуществом переезда в эти страны можно считать то, что довольно много россиян уже освоили эти края, и вы, при переезде, сможете рассчитывать на их помощь. Также много информации выложено на просторах интернета, благодаря чему удастся заранее ознакомиться с особенностями жизни людей в этих странах, узнать все положительные и отрицательные стороны конкретного населенного пункта.
Эмиграционные схемы
Есть одно важное обстоятельство, позволяющее проживать в определенной стране круглый год – это наличие вида на жительство. Используя накопленный опыт эмигрантов, можно выделить определенное количество типовых схем.
- Схема 1 – «обучение». Если эмигранту позволяет возраст, можно воспользоваться возможностью обучения в университете, школе или колледже. Данный вариант доступен для оформления не всем, даже несмотря на то, что обучаться можно в любом возрасте.
- Схема 2 – «трудоустройство». Здесь уже требования к соискателю могут значительно отличаться от страны к стране. Больше всего шансов у высококвалифицированных специалистов. При этом надо учитывать, что с работодателем нужно будет определиться еще до переезда в выбранную страну. Также трансформация визы в «рабочую» может быть проведена и после переезда.
- Третья схема – «финансово-независимые люди». Если у вас есть пассивный доход (например, сдаете имущество, имеются накопления и т. д.) – для вас есть вид на жительство без права трудоустройства. Данной схемой без проблем могут воспользоваться фрилансеры.
- Схема 4 – «покупка недвижимости». Есть достаточное количество сран, в которых покупка недвижимости не будет основанием получения вида на жительство.
- Пятый вариант для «бизнес-эмигрантов». Способ довольно распространенный и универсальный, кроме того, применим во многих странах. Люди, эмигрирующие при данных обстоятельствах, должны иметь возможность открыть компанию, с перспективой инвестирования средств в экономику.
Однако учитывайте, что конкретные цифры при этом сильно разнятся, и нужно будет заранее все просчитать. Также новая фирма обязана вести непрерывную деятельность, пусть даже и в минимальных масштабах.
Кроме того, есть много и других специфических способов.
Как вариант, вам поможет ваше происхождение. Многие страны поощряют возвращение на родину людей, родившихся на их территории. Также облегчить процедуру переезда может брак с гражданином страны, а в некоторых случаях супруг может иметь и просто вид на жительство.
Отметим и случай воссоединения, как основание получения права переезда в страну. В этой схеме основной заявитель переезжает в страну по одной из выше перечисленных схем, а его семья уже имеет право эмигрировать на основании воссоединения.
А теперь давайте подведем итоги по опыту применения приведенных схем в различных азиатских странах.
- Эмиграция в Сингапур из России будет значительно проще, если найти там работу. К тому же, вам можно будет оформить три вида рабочих виз: EP, SP или PEP. Основные их отличия в уровне начального образования соискателя.
- Вид на жительство во Вьетнаме также предпочтительно получать через трудоустройство.
- Эмиграция на Филиппины из России предполагает, что соискателю не менее 35 лет, и то, что он обязан положить определенную сумму в банк этой страны.
- В качестве примера схемы «покупка недвижимости» можно рассматривать эмиграцию в КНДР, где недвижимость к тому же достаточно недорогая.
- Также нужно всегда учитывать особенности местного законодательства, поскольку, например, при эмиграции в Индию, фактически бессрочное ПМЖ на деле ограничивается 5 или 10 годами, а при эмиграции в Камобджу необходим документ об отсутствии судимости.
Как эмигрировать в страны Азии. Краткие инструкции
Теперь давайте подробнее остановимся на тонкостях переезда в страны Азии. Для начала нужно будет уяснить для себя следующие обстоятельства. Говоря по-простому, эмигрант переезжает в другую страну в поисках лучшей жизни, но это абсолютно не волнует выбранное им для переезда государство. Там есть свои определенные жизненные устои, проблемы. Поэтому, чтобы заинтересовать желаемую для переезда страну, вы должны убедить, что сможете приносить там пользу. Исключение составляют разве только беженцы. Это обстоятельство характерно для большинства стран.
Итак, первым пунктом в вашем плане должно быть получение так называемого ВНЖ или вида на жительство. Он позволит вам находиться в государстве, имея статус иностранца, а не туриста. На ПМЖ вы можете рассчитывать, прожив какое-то время в данной стране. Учтите, что сроки сильно разнятся – от трех до десяти лет, при этом в некоторых азиатских странах вам его не дадут вовсе.
Также не забывайте, что «ПМЖ» и «местный житель» – это не одно и то же! Например, на выборах президента страны вас никто ждать не будет. Однако, в подавляющем большинстве случаев, ваши права никак ущемлены не будут.
Завершающим этапом вашего переезда должно стать получение гражданства, которое выдается еще через какое-то время. При этом от вас могут потребовать сдать экзамен на знание истории страны или языка. Страны Азии не выдают гражданства людям, родившихся за территорией их государства, за исключением наличия у соискателя особых заслуг перед этим государством.
Есть один вариант, позволяющий миновать сразу несколько ступеней – жениться (выйти замуж) за гражданина определенного государства.
Первые шаги после эмиграции
Итак, вы рассчитали все возможные варианты, определились со способом получения вида на жительства с последующим оформлением гражданства страны. Вы полны решительности, садитесь в самолет, несколько часов полета, и вот, вы уже идете по улицам, полным незнакомого колорита. Как теперь не потерять голову и продолжать действовать по своему заготовленному плану? Давайте разбираться.
Ученые выделили несколько фаз, которые проживают люди, переехав жить в другую страну.
- Сначала наступает «медовый месяц» или, как его еще называют – эйфория. Эмоции берут верх над разумом. В этот пассивно-созерцательный период эмигрант обычно не совершает активных действий, его поведение принципиально не изменяется. Такое состояние может длиться до нескольких месяцев.
- За этой фазой наступает «туристический» период. Эмигрант, уже приобретя определенные сведения о новой среде обитания, начинает осознавать происходящую ситуацию и воспринимать себя частью нового социального окружения.
- В следующей фазе акклиматизации, которая получила название «ориентационная», эмигрант начинает детально подходить к особенностям бюрократических, социальных, экономических, политических и других взаимоотношений нового окружения. Происходит расширение социального пространства личности.
Кроме того, на этом этапе могут выявиться некоторые несоответствия ожиданиям. Этот период ученые называют «критической точкой». - Следующая фаза затрагивает всех без исключения эмигрантов. Ее суть полностью передает название «депрессивная». Конечно, в зависимости от психотипа человека, все переживают эту стадию разное количество времени. Быстрее всего с ней справляются социально активные личности. Заканчивается стадия, как правило, подъемом жизненных сил и оптимистичным настроем.
- Ну и, наконец, завершающая фаза носит название «деятельная». Эмигрант начинает активные полноценные взаимоотношения с новым обществом.
Чтобы все эти стадии прошли быстро и безболезненно, нужно придерживаться следующих пунктов плана:
- все тщательно спланировать до переезда. Определиться с родом будущих занятий, трезво оценить возможности, узнать всю подробную информацию, касающуюся жизни в стране;
- сразу же после переезда попытаться сформировать социальный круг;
- прибегать к помощи местного населения. Имеются ввиду как официальные органы, так и местные жители;
- получать максимум новых навыков и знаний;
- развивать самоконтроль, не давать волю эмоциям, особенно в первые месяцы жизни;
- и самое главное – помнить: успех не имеет географических границ, сумма от перемены мест слагаемых не меняется – это правило справедливо и для нашей с вами жизни.
- Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/emigratsiya/v-aziyu/emigratsiya-v-aziyu.html