Те, кто приезжает в Москве, непременно отправляются на грандиозный комплекс ВДНХ, 600 объектов которого ежегодно посещают свыше двадцати миллионов человек. Согласитесь, парадокс: Советского Союза уже нет, а Выставка достижений народного хозяйства по-прежнему существует. Её и сегодня называют главной экспозиционной площадкой России. Впрочем, не так уж и давно здесь царило страшное запустение.
Советский Версаль
Но 5 лет назад, весной 2014 года, Правительство Москвы приступило к реализации широкомасштабного проекта по возрождению «советского Версаля». Именно так ВДНХ часто называли на Западе. Тогда и было принято решение вернуть всеми любимое название — ВДНХ.
Отметим, что Выставка достижений народного хозяйства была открыта 1 августа 1939 года. А значит, совсем скоро будет отмечать большой юбилей. Кстати, её название не раз менялось: ВСХВ, ВПВ, ВВЦ и т.д. Но всё равно победил ВДНХ. Тут учитывались результаты электронного голосования жителей города. Сегодня на огромнейшей территории комплекса, который занимает свыше 317 га, расположено невероятное количество подлинных шедевров советской архитектуры.
«Дружба народов СССР»
Речь идет не только о больших и малых парковых сооружениях, но и поистине уникальнейших фонтанах, возведенных в помпезном стиле сталинского ампира. Самый центральный из них - «Дружба народов СССР». Вне всякого сомнения, это один из главных символов ВДНХ. Тут все непременно фоткаются или делают селфи. Фонтан был открыт в 1954 году - опять юбилей.
Он напоминает огромнейший цветок, который плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев. Плюс подсолнухи и конопля. По кругу установлены 16 девушек, которые символизируют республики Союза Советских Социалистических Республик. Как известно, в стройный хоровод поначалу попала и Карело-Финская ССР (девушка с ёлочкой). А когда в 1956 году территория вошла в состав РСФСР, скульптуру решили не убирать.
Красавицы, покрытые сусальным золотом, и сегодня впечатляют. Конечно, особенно эффектно они смотрятся в яркую солнечную погоду. Как выяснилось, одеть очаровательных созданий природы в драгоценный наряд приказал сам Сталин. «Что ж, у нас на дев наших и золота не найдется?» - говорят, именно так, попыхивая трубкой, сказал Иосиф Виссарионович.
Фото на память
Кстати, говорят, что первоначально фонтан назывался иначе - «Золотой сноп», поскольку был призван отражать тему изобилия социалистического сельского хозяйства. А своё знаменитое название «Дружба народов СССР» он получил буквально накануне открытия. Посчитали, то такое название все же больше отвечает содержанию. Часто сюда заезжают молодожены после свадьбы, чтобы сделать фото на добрую память.
Считается, что кадр на фоне фонтана сулит длительную семейную жизнь. Россия изображена в виде держащей в руках пшеницу девушки с косой на голове. Часто думают, что это украинка, поскольку прическа точно такая же, как когда-то у Юлии Тимошенко. Братские славянские республики - Украинская ССР (девушка в венке) и Белорусская ССР (девушка в косынке) - стоят по бокам от России.
Представлены и Латвийская ССР, и соседние прибалтийские сестрички. На лице каждой из них - счастливая улыбка.
Фонтан имеет уникальную цветовую ночную подсветку, которая за один час меняется 16 раз. В какой-то момент создается впечатление, что фигуры словно оживают и начинают кружить в хороводе, которому аплодирует лично невидимый великий кормчий.
Тайна «Космоса»
Кстати, о кормчем, то есть об Иосифе Виссарионовиче Сталине. Сегодня уже мало, кто знают, что на месте 38-метрового макеты ракеты, установленного у павильона «Космос», до 1951 года возвышалась огромная 28-метровая гранитно-бетонная скульптура лидера СССР. Впрочем, тогда павильон назывался иначе: «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР».
А нынешняя ракета - это точная копия «Востока», на которой первый космонавт планеты Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года отправился на околоземную орбиту. Внешнее сходство корабля сохранено полностью, хотя вес копии всё же ровно в 10 раз меньше оригинала, а именно - 25 тонн.
Любопытный факт: в 1989 году случился страшный ураган, который с корнем вырывал даже толстые ели, которые росли возле макета ракеты. Однако сама она, ко всеобщему удивлению, все же устояла.
Особое место
Величественный Сталин был возведён на том месте, на котором изначально планировался памятник Ленину. Монумент Иосифу Виссарионовичу стал одним из символов страны и даже был запечатлен во всех трех кинофильмах о ВСХВ - «Подкидыше», «Светлом пути» и «Свинарке и пастухе». Правда, из двух последних впоследствии, когда боролись с культом личности, «крамольные» кадры были вырезаны.
Говорят, что изначально, когда готовили статую вождя, был создан небольшой макет для утверждения. А потом уничтожить маленькую форму ни у кого рука так и не поднялась, поэтому небольшую скульптуру заложили внутрь большой. Вот такая своего рода сталинская «матрешка». А после развенчания культа личности памятник якобы был закопан на территории ВДНХ. Но так ли это?
Мифы и реальность
Во всяком случае, именно так утверждают экскурсоводы, зазывающие на особые «спецпрогулки» по ВДНХ. Конечно, интересно было выяснить, где именно закопана статуя Сталина? С другой стороны, согласитесь, как-то странно, почему она до сих пор находится в земле? Давно бы могли откопать и отвезти в тот же "Музеон". Ведь это ценнейшая историческая реликвия.
Однако экскурсоводы показывают разное «точное место». Получается, что в действительности его никто и не знает...
А еще говорят, что под самым высоким центральным павильоном ВДНХ, который называется «Дружба народов СССР», спрятан бункер Сталина. Мол, недаром за все время Великой Отечественной войны на территорию выставки не упало ни одной фашистской бомбы. Это говорит об особой защищенности района.
Бункер Сталина
- Под землей и поныне имеется кабинет Генерального Секретаря ЦК КПСС. В эпоху холодной войны секретный объект регулярно пополнялся запасами воды и всей необходимой провизией. Сейчас он находится в ведении МЧС. В случае необходимости подземное убежище может быть приведен в состояние полной готовности в течение считанных часов. В нем имеется прямая телефонная связь с Кремлем. В свое время тут с инспекцией побывал сам Леонид Ильич Брежнев! - таинственным голосом поведала гид Наталья.
Впрочем, как заверили в местном департаменте общественных связей ВДНХ, никакого бункера Сталина на самом деле не существует.
- Это миф, который уже неоднократно развенчивал наш историк Павел Нефедов. Он даже выпустил книгу «Путеводитель по ВДНХ», в которой, в частности, проясняет все подобные придумки. Соответственно, никакие официальные экскурсии "за неимением бункера" мы не проводим. Что касается местонахождение скульптуры Сталина, то мы не знаем, где она. Во всяком случае, на территории ВДНХ ее до сих пор не находили.
С другой стороны, кто знает, может быть, сегодня запрещено разглашать данную информацию? Вдруг она секретная. В любом случае, как сказал один из посетителей ВДНХ, если кто-то знает, где находится скульптура вождя, то её пора вернуть!
А вы что думаете по данному поводу?
NOTA BENE: не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, смотрите другие статьи и нарративы автора и отсылайте друзьям!