Найти тему
Да-Дачник

Тыква полезная и вкусная

Оглавление

Тыква на грядке. Виды, полезные свойства тыквы. Процесс посадки и ухода за тыквой.

Выращивание данной культуры началось примерно 5000 лет назад. В России она появилась в XVI веке, в нашей стране прижилась достаточно быстро, ведь особого труда для ее выращивания не требуется, и растет она практически на любой почве, легко уживается с другими растениями и даже сорняками.

Из всего разнообразия видов выделяют столовые (непосредственно в пищу), кормовые, декоративные и дикие, последние в пищу вообще непригодны.

Формы также есть очень разные: круглые, грушеобразные, вытянутые, плоские. Цвета отличаются большой гаммой красок: желтые, белые, серые, зеленые, оранжевые и т. д.

Столовые сорта можно подразделить на виды:

- Твердокорые, твердая и толстая корочка, в основном рано созревают и имеют небольшие плоды;

- Крупноплодные, более сладкие, хорошо переносят пониженные температуры, длительного хранения;

- Мускатные, самые яркие, вкусные, ароматные, но теплолюбивы и поздно вызревают.

Данная ягода (именно к ягодам относится тыква, несмотря на то, что многие считают ее овощем), кроме своих вкусовых качеств обладает рядом полезных свойств:

1) Содержание солей меди, железа и фосфора, помогает при анемии, восстановлении и регенерация крови, атеросклерозе.

2) Витамин Т – отвечает за обмен веществ в организме.

3) Каротин – здоровье глаз и кожи, мощный антиоксидант.

4) Витамин Е – питание волос, кожи и ногтей.

5) РР (никотиновая кислота) — поддержание сердечно-сосудистой системы, деятельность головного мозга, желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.

6) В – участвует в клеточном метаболизме и укреплении организма.

7) С – восстановление клеток тканей, десен, противопростудное действие.

8) D (витамин солнца) — способствует развитию костной ткани, сердечной деятельности, снижает риск возникновения диабета.

9) В семенах повышенное содержанием цинка, аминокислот, способствующих профилактике онкологических заболеваний, болезней предстательной железы у мужчин.

О пользе тыквы можно говорить очень много, этот список неполный и раскрывает лишь некоторую часть всей пользы данного плода.

Обширное применение в кулинарии, готовят как основные блюда, так и сладкие и даже десерты. Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию аминокислот и витаминов, может использоваться в диетах при ожирении.

Но, чтобы добиться наилучших результатов при выращивании, есть свои секреты. При посадке в первую очередь необходимо определить, что именно ожидается получить в итоге выращивания, для каких целей и выбрать необходимый сорт.

Процесс посадки и ухода:

1.Закалка семян, для увеличения объёма урожайности. Для этого сначала проводят прогревание, нужно завернуть семена в темную ткань и подержать на солнце часов 6. Перекладываем в марлю и опускаем в воду на 12 часов, для набухания, после помещаем в холодильник на 2 дня. Семена готовы к высадке.

2.Для устранения недостатка солнечного тепла, можно приготовить «теплую грядку» либо посадить на компостную яму, данные меры утеплят корни, и отпадет необходимость в дополнительной подкормке.

3.Полив должен быть редкий, но обильный: 1-2 ведра на корень. Самый оптимальный полив во время развития растения и во время начала роста плода.

4.Для продуктивного хранения, плоды тыквы должны быть дозревшими. Чтобы этого добиться необходимо во время роста удалять лишние плети, это делается при длине порослей около полутора метров. После завязавшегося плода отсчитываем 4-5 листочков и удаляем остаток отростка.

Необходимость выращивать тыкву конечно же есть, так пусть в каждом огороде, она займет свое почетное место.

Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru