C 15 апреля 2019 года проиндексированы тарифы на проезд по платным участкам трассы М-4 «Дон», М-3 «Украина» и М-11 «Москва - Санкт-Петербург». Осуществленные изменения тарифов, госкомпания «Российские автомобильные дороги» проводит в рамках ежегодной индексации платы за проезд.
В России плата за проезд, по состоянию на апрель 2019, взимается на определенных участках дорог федерального и регионального значения. Их общая протяженность - более 1300 км. Платные дороги действуют в 13 субъектах РФ – в Воронежской, Калужской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской областях, Удмуртии и в Санкт-Петербурге.
На одной из главных дорог, по которым каждое лето сотни тысяч россиян отправляются на своих машинах на море в Сочи или на пляжи Анапы, плата за проезд взимается на 6 участках. Их общая протяженность 562 километра. Находятся платные участки трассы М-4 «Дон» в Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областях.
От МКАДа до Павловска, в Воронежской области, трасса М-4 почти вся платная. Кроме того, плата за проезд взимается на 28-километровом участке южнее Ростова-на-Дону.
В зависимости от типа транспортного средства тарифы скорректированы по-разному. В соответствии с тарифной сеткой «Автодора», для транспортных средств I тарифной группы (легковые авто) тарифы на трассе М-4 выросли от 5 до 10 рублей в зависимости от платного участка.
Портал Azur.ru обращает внимание, что при использовании транспондера «T-pass» предоставляется скидка 20% от стоимости проезда за наличный расчет для легковых автомобилей (I тарифная группа) и небольших грузовиков/микроавтобусов (II тарифная группа).
Примечательно, что в качестве пилотного проекта первой платной дороги был выбран участок именно трассы М-4 «Дон». 20 километров дороги в обход села Хлевное, что в Липецкой области, стали первым в России платным участком после его реконструкции в 1998 году.
Первое время тариф составлял 5 рублей для легковых авто и 15 для грузовиков.
8 ноября 2007 года был подписан закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации». В законе детально прописана процедура введения платы на дорогах, а также способы оплаты.
Примечательно, что в 2017 году было заключено соглашение о межоператорском взаимодействии, что позволяет использовать один транспондер на трассах М-1, М-3, М-4, М-11 и ЗСД. А с 15 января 2018 года Северный обход Одинцово стал последней платной дорогой, где унифицированная система вступила в действие.
Не так давно, к примеру, для проезда от Москвы до Хельсинки по платным участкам дороги М-11 и Западного скоростного диаметра в Северной столице, водителям приходилось закреплять на лобовом стекле три транспондера, у каждого из которых был свой счет.
Транспондеры не только позволяют проезжать пункты сбора на скорости до 20 км/час, но и дают возможность сэкономить. Экономия при проезде по всем платным участкам М-4 «Дон» с транспондером составляет до 236 рублей (20%).