Канал ТелеСкупка Antique приветствует всех читателей и подписчиков. Первая статья “необычные значки СССР” набрала большое количество просмотров и комментариев, поэтому я приготовил вам вторую часть. Кто не читал первую, проходите по выделенной синем цветом ссылке.
Знак “Шеф молодняка”.
Редкий знак советской пионерии 1930 годов. Знак был учрежден ЦК ВЛКСМ и Наркомзем СССР в качестве поощрения лучших пионеров помогавших колхозам по уходу за телятами. Лучшим шефам и вручались значки. Знаки были выполнены из бронзы с посеребрением, покрыты эмалью, винтовое крепление. Цена такого значка в хорошем состоянии около 15000 рублей.
Знак “Союза воинствующих безбожников”.
В 1922 году в молодом государстве появляется газета “Безбожник”. Издание пропагандировало атеизм. Первые выпуски печатались небольшими тиражами по 15 тысяч экземпляров, но к 1931 году тираж уже составлял 500 тысяч. В 1924 году на базе газеты, была создана общественная организация “Союз воинствующих безбожников”, которая просуществовала с 1925 по 1947 год. Основная цель общества пропаганда атеизма, борьба с религиозными праздниками и обрядами. Знак изготавливали из бронзы с покрытием эмалью, крепление на заколке. В зависимости от состояния цена значка варьируется от 5000 до 30000 рублей.
Знак “Другу доброхима”.
Доброхим – оборонная общественная организация по содействию в развитии химической промышленности и противохимической обороне. Создателем общества стал Л. Троцкий в 1924 году. Доброхимовцы проводили лекции, создавали кружки противохимической обороны, проводили учения на случай газовой атаке. Одно из таких учений описано в книге Ильфа и Петрова “Золотой теленок”, где главный герой Остап Бендер стал невольным участником противохимических мероприятий. Знак выпускался из серебра с эмалью, на котором изображен красноармеец в противогазе. Средняя цена значка от 25000 рублей.
Знак “Долой неграмотность”.
Общество по борьбе с неграмотностью появилось после декрета 1919 года “О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР”. Согласно переписи 1897 года только 24% населения было обучено грамоте и занимало одно из последних мест по этому показателю в Европе. 3⁄4 безграмотного населения тормозили развитие молодой страны в связи с этим и было принято решение о ликвидации безграмотности. Население в возрасте от 8 до 50 лет необученное грамоте, было обязано обучиться писать и читать. За годы работы общество выпустило более 30 разновидностей знака. Цена экземпляра с фотографии около 7000 рублей.