В ст.66 Трудового кодекса РФ указано, что основным документом для доказывания наличия трудовых отношений является трудовая книжка работника.
Но, к сожалению, трудовое законодательство не соблюдают большинство мелких частных фирм. Поэтому в массовом порядке не оформляются трудовые книжки, не подписываются письменные трудовые договоры (либо работникам не дают их экземпляры договоров) или подписываются, но оформляются гражданско-правовые договоры вместо трудовых.
Бывают и случаи, когда вся кадровая документация в организации уничтожается по тем или иным причинам без возможности восстановления (пожар, наводнение и т.п.), либо сама организация ликвидируется.
Между тем, правильное документальное оформление трудовых отношений имеет крайне важное значение для разрешения в будущем таких вопросов как:
- взыскание зарплаты и процентов за ее задержку;
- отчисление страховых, пенсионных взносов и НДФЛ;
- исчисление трудового стажа;
- выплата компенсации за неиспользованный отпуск;
- установление факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и решение вопроса о соответствующих выплатах и т.д.
Как же тогда доказать, что трудовые отношения имели место быть, если доказать их в обычном порядке не получается?
1. Если вместо трудового договора заключен гражданско-правовой, то в настоящее время достаточно четко определены признаки, отличающие трудовой договор от гражданского, независимо от того, как его назвали стороны (про эти признаки читайте в следующей публикации), то в этом случае достаточно обратиться в суд для установления факта наличия трудовых отношений и предъявить имеющиеся документы (в т.ч. задания, переписку, документы подтверждающие исполнение договора и т.д.). Т.е. при определенных условиях гражданский договор может стать трудовым.
2. В случаях, когда организация ликвидировалась, то необходимо для подтверждения трудового стажа заполнить форму запроса в Федеральное архивное агентство (для физического лица) – «Подтверждение трудового стажа, заработной платы», утвержденную Приказом Росархива от 09.01.2017 № 1, и отправить на почтовый адрес Федерального архивного агентства (115035, г. Москва, Софийская наб., д. 34, стр. 1), либо заполнить соответствующую электронную форму запроса на официальном сайте Росархива.
3. В остальных случаях невозможности обычным способом установить факт трудовых отношений и стаж, судебная практика достаточно противоречивая, т.к. многое зависит от конкретных обстоятельств по делу и усмотрения судьи.
Но после анализа объемного массива судебных актов можно обобщенно выделить следующие документы, которые суд и Пенсионный фонд чаще всего воспринимают в качестве доказательств (подтверждения) наличия трудовых отношений и стажа:
- самое лучшее доказательство – трудовой договор, подписанный сторонами (но к нему еще нужно доказать, что он исполнялся сторонами);
- пропуск работника на предприятие работодателя или внутренние документы работодателя (приказы, штатное расписание, табели учета рабочего времени, характеристики, рекомендации, справки и т.д.), в которых определенно можно установить, что в них упоминается именно этот работник;
- доверенности на получение/передачу материальных ценностей или на представление интересов организации в суде или в государственных органах;
- топливная карта, выданная организацией-работодателем своему работнику;
- доказательства денежных переводов на карту или правильно оформленная ведомость на выдачу заработной платы;
- удостоверение о проверке знаний по охране труда;
- распечатки с электронной почты или социальных сетей, в которых работодатель дает задания работнику для выполнения;
- товарные накладные для получения (отправки) грузов для организации работодателя с подписью работника, принявшего (отправившего) груз;
- документы на аттестацию рабочего места конкретного работника или его аттестацию при занятии определенных должностей (водитель, медицинский работник, повар и т.п.);
- свидетельские показания (лучше, чтобы свидетелей было не менее двух и чтобы они не были заинтересованными по отношению к работнику, а показания их должны определенно подтверждать, что работник работал у работодателя).
Конечно же, это не исчерпывающий перечень и во внимание может быть принято все, что заслуживает внимания. Также следует иметь ввиду, что принимаются только оригиналы документов, т.к. копии обычно признаются судами ненадлежащими доказательствами.
Перечисленные доказательства гос.орган будет рассматривать с учетом конкретных обстоятельств по делу и лучше, чтобы было несколько из вышеуказанных документов. А одно косвенное доказательство может быть и не принято во внимание. Особенно, если одно доказательство противоречит другому.
Информация была полезна? Тогда не забываем ставить «лайки», подписываться на канал и сообщать о нем друзьям и знакомым в социальных сетях. Только так можно поддержать его развитие и появление интересной информации в Вашей ленте «Дзена»!
Вы также можете сообщить автору в комментариях об интересующей Вас теме, которую хотели бы увидеть в Яндекс Дзен. «Правжа» обязательно отреагирует на подобное сообщение.
На нашем канале имеются и другие публикации по теме «Трудовое право»:
Как определить срок ухода в отпуск по беременности и родам, а также его продолжительность?
Как можно сократить срок отработки при увольнении по собственному желанию?
Как восстановиться на работе после увольнения? (пособие к действию)
Как беременной женщине защититься от увольнения?
Законно ли оформлять ежегодный очередной отпуск с выходного дня?
Кто может получить зарплату за умершего по месту его работы?
Как правильно пользоваться льготами при сдаче крови и ее компонентов?