Каждый владелец земельного участка, независимо от количества соток, стремится разбить грядки с полезными растениями.
Ведь что может быть лучше для дачника, чем собственноручно посадить и вырастить экологически чистый продукт.
Зелень и овощи, выращенные на огороде не только очень полезны, но ещё и обладают прекрасным вкусом и ароматом и станут прекрасным дополнением в приготовлении вкусных блюд.
Базилик.
Базилик сажают через рассаду, заготовленную заранее в домашних условиях, или сеют сразу в грунт.
Базилик можно сажать, когда холодов больше не предвидится. Рассаду нужно расположить на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, углубить в почву на 10 сантиметров. Предварительно увлажнить лунки.
Сажать сразу в открытый грунт можно следующим образом: углубить семена на 1 сантиметр, полить.
Вне зависимости от способа посадки, как только у растения появляется 5-6 листьев, верхушку ощипывают. Это делается для того, чтобы трава разрасталась вширь.
Рекомендуется высаживать на солнечной стороне, полив умеренный.
Базилик — это душистая приправа, имеет горьковатый вкус и мятный аромат. Благодаря содержанию витаминов С и В, растение очень полезно. Данные витамины снижают уровень холестерина, полезны для зрения. Базилик в свежем или сухом виде является дополнением для приготовления различных супов и соусов.
Шпинат.
Посадка овоща производится с середины апреля. Сажают шпинат через рассаду или семена.
Необходимо выбрать светлое место и подготовить почву. Следует перекопать грунт и обогатить удобрениями.
Глубина посадки семян составляет не менее 2 сантиметров. Рассаду сажают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, на глубину 10 сантиметров, обильно поливают.
Уход за шпинатом включает в себя:
• Щедрый полив.
• Регулярную прополку.
• Удобрение почвы.
Шпинат обогащен множеством полезных витаминов и веществ, таких как:
• Белок.
• Углеводы.
• Клетчатка.
• Витамины А, В, С и другие.
Шпинат является лидером среди зелени и овощей по полезным свойствам, сохраняет витамины даже после обработки.
Благодаря этому овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения, укреплению сердечно-сосудистой системы. Из листьев шпината готовят лёгкие и вкусные салаты.
Руккола.
Культура высаживается в предварительно разрыхленный грунт.
Семена сеют и углубляют на 2 сантиметра. Сажать рукколу можно с мая, в тепличных условиях, при температуре +16, способна расти круглый год.
Уход за рукколой:
• Полив через день.
• Рыхление почвы.
• Температура +16 - +20.
К удобрению растения следует подходить с осторожностью, так как руккола впитывает химические вещества.
Руккола просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Растение богато:
• Белками.
• Углеводами.
• Кальцием.
• Витаминами C, A, В2, В5, В6.
Руккола является мощным антиоксидантом, улучшает иммунитет, предотвращает болезни щитовидной железы, улучшает обмен веществ и многое другое. Руккола добавляется во многие салаты.
Черемша.
Растение лучше всего сажать под деревьями и между кустарниками. Посадка производится двумя способами: семенами и луковицами.
Семена можно сеять в мае, когда температура достигнет +20. Необходимо сделать борозды глубиной 1 сантиметр, после посева засыпать тонким слоем грунта.
Луковицы черемши сажают во второй половине лета.
Расстояние между ними должно составлять 30 сантиметров, луковицу не нужно сильно заглублять.
Уход заключается в поливе растения и прополке сорняков.
В черемше содержатся:
• Белки.
• Жиры.
• Кислоты.
• Клетчатка.
• Эфирные масла.
Черемша полезна для иммунитета, пищеварения, дыхательной системы. Ее часто используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Какие-то растения требуют особого ухода, другие неприхотливы. Придется приложить усилия и набраться терпения, но результат стоит того. Овощи и травы со своего огорода — это вкусно и полезно.
Спасибо за прочтение моей статьи!
Если она вам понравилась, то, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк.