Найти тему
Дерзкая планета

Для бешеной собаки семь вёрст не крюк, или непрямая дорога в Геленджик.

Местность становилась более холмистой. Мы то поднимались на вершину очередного холма, то лихо скатывались вниз. Обогнули Псков по объездной.

Потянулись многочисленные деревеньки, названия которых я сейчас уже не помню. Часто дорога проходила прямо по центру селения, между домами. Сидящие на скамейках местные жители с любопытством смотрели нам вслед.
А мы двигались дальше и дальше. Вечерело. С вершины очередного холма я наблюдал за верхушками деревьев, окрашенных багрянцем в лучах заходящего солнца. Учитывая, что у нас белые ночи было принято решение двигаться пока совсем не начнёт смеркаться.

Но усталость берёт своё. Проведя полдня в пути, мы стали искать ночлег. Местность была пустынна. Даже редкие деревушки перестали попадаться. Мы устали от шума ветра и рёва двигателей автомобилей. Хотелось просто отъехать в сторону и немного отдохнуть. Свернув на поле, мы оказались во власти слепней и комаров. Видимо здесь паслась скотина, был явно выраженный запах навоза. Пришлось покинуть данное убежище. Становилось совсем темно. Наконец, мы нашли нескошенное поле. По краю его немного отъехали от дороги и остановились.

Какое счастье почувствовать под собой твёрдую землю!!! Ноги просто подкашивались после длительного переезда. Воздух был наполнен влажностью и ароматом цветущих трав. Стрекотание кузнечиков радовало слух. Эх, прекрасна матушка природа!
Быстро перекусив бутербродами, мы начали ставить палатку. Учитывая, что никогда этого не делали, задача оказалась не из лёгких. К тому же сумерки сгущались и видимость ухудшилась. Наконец, палатка встала на место.

-2

Накачав надувной матрац, мы с радостью растянулись на нём. Закрыл глаза. В голове шум. Новые впечатления не давали уснуть. Но усталость берёт своё.
Проснулся от жары. Светает летом рано. Утреннее солнце поднялось над кромкой леса и стало нагревать нашу палатку. Выбрался на улицу. Лепота!!! Свежий воздух, птички поют.

-3

Но надо продолжать наш путь. Быстро перекусив, мы отправились дальше. Теперь наш маршрут шёл в сторону Смоленска, через Велиж, Демидов и другие не менее замечательные городки и деревеньки.
Смоленска мы достигли ближе к обеду. Долго кружили по непонятным мостам и переездам, искали свою трассу. Наконец, выехали из города и остановились на заправке. Заправляться приходилось постоянно. Я следил, чтобы не остаться на дороге без бензина. Хотя везде есть указатели расстояния до следующей заправки, но мало ли что. Любая пробка может увеличить расход топлива, а наш инжектор нельзя оставлять совсем без бензина.

Двинулись на Рославль по А141. Надо сказать, что все городки по-своему интересны, имеют массу достопримечательностей. И я бы с удовольствием их посмотрел. Но наш путь лежал на юг, мы не могли тратить много времени на блуждание в городских лабиринтах и осмотр достопримечательностей. Поэтому, по возможности пользовались объездными дорогами, оставляя городки в стороне.

Благополучно миновав Рославль, мы направились в сторону Брянска.
Центр России. Солнце стоит высоко над головой. Наша «семёрочка» начинает превращаться в духовку. Разогретая летним солнцем дорога нагревает дно автомобиля. Создаётся ощущение, что сидишь на раскалённой сковороде. На выезде из Брянска попадаем в пробку. Далее следовать в таком пекле невыносимо. Решили сделать небольшую остановку и переждать полуденный зной.

Прямо в пробке на мосту узнаём у местных жителей, где можно искупнуться. После моста поворачиваем направо и, преодолев огромные ухабы, оказываемся на берегу Десны, в тени соснового перелеска. Наконец-то тень и небольшая прохлада. Мы быстро  разделись и спустились с крутого берега к реке.

Погрузились в тёплую воду. Странно, что больше никто не купался в такую жару. Да и берег реки был обильно «заминирован» коровьими лепёшками. Немного охладившись, мы устроили плотный обед из имеющихся запасов. Как не хотелось выбираться из тенёчка и снова трястись в раскалённой машине! Была даже мысль остаться здесь переночевать. Но время ещё «детское» и решено было продолжать наш путь.

Проехав метров 300 по трассе, мы увидели, где купаются нормальные люди. Пляж, забитый отдыхающими. Видимо с коровами купаться им не хотелось.

А мы продолжали свой путь. Взяли направление на Орёл и Курск.

-4

Всего каких-то 300 километров Курск. Время было уже к вечеру. Город, живописно расположенный на склонах и подъёмах, с театром и фонтанами нам очень понравился. Даже зародилась мысль остаться здесь навсегда. Долго кружили по улочкам южного города и поняли, что самим нам из него выбраться. Пришлось прибегнуть к помощи местного таксиста. Он с удовольствием рассказал нам, как найти выход. Даже нарисовал сложную схему проезда. Выехав из Курска, мы направились далее в поисках приключений. Южный вечер быстро скрывал из виду окрестности. А мы двигались и двигались вперёд.

Далее скитание в ночи и южное утро.

Продолжение. Начало здесь.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх!