Ни для кого не секрет, что чтение – занятие нынче не модное. Печально, что хорошая книга ныне вызывает интерес исключительно в так называемых «интеллектуальных кругах», к коим быть причисленным не хотелось бы по причинам личного характера, кратко, но ёмко сформулированным в одной хорошей песенке одного замечательного музыканта о среде эстетствующих.
Так вот, не будучи эстетом и не следуя нынешней (равно как и вообще какой бы то ни было) моде, к чтению отношусь как к насущной необходимости. Читая довольно много и, в общем-то, совершенно бессистемно, порой ощущаю необходимость поделиться неожиданными «мыслями на тему» или просто впечатлениями-ощущениями от того, что довелось пропустить через себя. Нижеприведённые размышления как раз и есть порождение подобной «осознанной необходимости». Такие книги стоят того, чтобы их зачитывать, перечитывая. Отсюда – название заметки.
Сергей Летов – личность, не нуждающаяся в представлении. Будучи знакомым с его творчеством и большим поклонником творчества его брата Игоря, я изначально ждал от книги, как минимум, просто новой интересной информации. Произошло же нечто совсем иное, а именно – погружение во внутренний мир интереснейшего во всех отношениях человека. Человека взрослого и при этом – действительно мудрого (вопреки расхожему убеждению, мудрость не так часто сопутствует возрасту и опыту). Тот редкий случай, когда краткое описание в действительности отражает суть книги.
…почти исповедальное повествование о своём времен и судьбе человека, который всегда ищет ответы на самые сложные вопросы…
В данном случае это вовсе не преувеличение.
С первых же страниц лично у меня, как у читателя, возникло хорошее чувство зависти (оказывается, бывает и такое). Сергей Фёдорович бережно, по крупицам восстанавливает, вспоминает историю своей семьи, своих предков. Редкое и ценное знание в стране Иванов-непомнящих. И о многом говорящее. Ибо спетое однажды
«…чтобы стоять, я должен держаться корней…»
- совсем не пустой звук для тех, кто понимает, о чём идёт речь.
Возникшее вначале чувство зависти не исчезло и впоследствии, а лишь ширилось и крепло. Хорошей зависти, повторюсь. Редкий человек может позволить себе роскошь общения с интересными ему людьми (парадоксально, но факт). Ещё более редкий может позволить себе следовать собственным путём. И только единицы из последних решатся с почти пугающей откровенностью (искренность всегда отчего-то пугает, быть может, оттого, что не принято у нас показывать внутреннее естество души) рассказать о том, что было, не минуя неприглядных сторон и фактов, нелицеприятных размышлений. Последнее, на мой вгляд, есть крайняя, n-ная степень свободы при n стремящемся к бесконечности. Свободы, о которой многие мыслят и даже рассуждают вслух, но обрести которую, по большому счёту, почти никто не хочет. Боязно. Свобода – всегда бесконечное путешествие по неизведанным мирам, где каждый шаг – по нехоженой тропинке. А самое главное, что путь этот и после тебя останется нехоженым, поскольку каждый, ступивший на него, идёт своей дорогой.
Книги, подобные биографии Сергея Летова, прекрасны своей опасностью. Опасностью пробуждения желания быть собой. Желания, переходящего в алхимическое «великое делание». Книга погружает в водоворот-круговорот лиц, событий и кажется, что одна жизнь не может вместить всё это, что так просто не бывает. Ан нет, ещё как бывает. Та самая мудрость, о которой говорилось выше – не мудрость человека, погружённого в умозрительную рефлексию над смыслом бытия. Это как раз мудрость человека живого, поскольку - живущего. Позволяющего себе роскошь жить.
Завершающий аккорд этого «волшебного мистического путешествия» по пути памяти – размышления Сергея Летова о причинах исключительной остроты переживания отверженной любви. Главы эти, по словам самого Сергея Фёдоровича, вызвали «протест и непонимание близких, а также недоумение менее близких». На мой субъективный взгляд, это вообще одна из самых сильных частей книги, некий её катарсис по своей глубине. Без лишнего пафоса. Действительно – катарсис. Очень неожиданный, а в чём-то – неприятный (поскольку – нелицеприятный). Неожиданный оттого, что мы не привыкли думать так, мы не привыкли читать такое. По силе откровенности лично я сравнил бы эти финальные главы-очерки с лучшими моментами из книг Ремарка. Они так же волнуют, они заставляют (действительно - заставляют) думать, поскольку – слишком «нетрадиционны», слишком «не вписываются» в наше привычное мироощущение. Это серьёзный вызов мировоззрению. И это, пожалуй, самое достойное завершение для замечательной книги. Книги, повторюсь, из категории опасных. Это самое непрактичное из всех практических руководств, поскольку каждый «кандидат в Будды» ищет путь сам. И в то же время – самое чудесное, поскольку это – живое свидетельство того, что путь к себе и своей мечте - существует.
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503