Найти в Дзене
Кино на вечер 📺

Фильм «Время». Картина о вечности

В завязке «Времени» герой Джастина Тимберлейка живет в трущобах, но на стенах обветшалых домов нет ни единого граффити. Почему? Потому что в мире «Времени» у бедняков нет ни секунды на баловство, и они с детства учатся все делать на бегу. Ведь если поход в магазин занимает не час, а полчаса, то на выкроенные тридцать минут можно что-нибудь купить. Напротив, богачи «Времени» все делают основательно и размеренно, так как у них впереди целая вечность.

-2

В определенном смысле «Время» можно считать сиквелом «Гаттаки». Конечно, в новом фильме совсем другие герои и совсем другой сюжет, но мир «Времени» развивает ключевую идею «Гаттаки» – генетическое реконструирование. Которое поначалу ограничивалось превращением людей во всесторонне развитых «титанов», а затем сделало всех жителей Земли бессмертными существами, перестающими взрослеть и стареть, как только достигают 25-летнего возраста.

Казалось бы, рай на Земле! Никто не болеет, никто не умирает. Но если люди продолжат создавать семьи и растить детей, то где будут жить прибывающие толпы? Даже если осушить океаны и построить дома на их дне, Земля все равно быстро переполнится. Что делать?

-3

В фантастических фильмах и книгах прошлого человечество, решив земные проблемы, расселялось по Галактике – а затем и по Вселенной. Но в мире «Времени» оно пошло более простым и более жестоким путем. Власти предержащие реши ли, что за жизнь нужно платить. Так что каждому взрослому человеку выделили копилку времени и разместили на руке цифровое табло, обозначающее накопления.

Вкалываешь как ударник? Вот тебе дополнительный день жизни. Командуешь корпорацией? Получай многолетние бонусы. Отлыниваешь от работы или мутишь воду? Твое время истечет через 3, 2, 1... Уносите! Хотя если ты парень не только ленивый, но и крепкий, то можешь отнять день-другой у удачливого соседа. Только поднеси руку к его руке и запрограммируй копилки на перевод «лишнего» времени. Конечно, красть чужое время незаконно, но если воровать у тех, у кого времени почти нет, то полиция вряд ли заинтересуется мелкой кражей. Даже если это кража жизни.

Нетрудно догадаться, что копилки времени сделали бессмысленными деньги. Зачем банковский счет, если за все можно заплатить минутами и часами? И людям удобно, и для государства полезно. Потому что если граждан развелось слишком много, то от лишних ртов очень просто избавиться. Достаточно увеличить цену на бензин или поднять налоги, и уже через пару-тройку дней можно собирать трупы тех, кто вовремя не скопил на непредвиденные расходы.

-4

Такой вот прикладной дарвинизм. Который продержался до тех пор, пока один богатый человек не решил покончить с собой и не отдал все свое время первому встречному бедняку. А тот, в свою очередь, быстро научился бегать от полиции, которая, разумеется. предположила, что покойный был ограблен. Потому что какой человек добровольно расстанется с прорвой времени?

Тут-то все и завертелось... Как для нечаянного наследника Уилла Саласа, так и для девушки из богатой семьи Сильвии Вайс, которую Уилл, спасаясь от властей, прихватил в заложницы. И которая стала сообщницей Уилла, когда тот, разозлившись на общественный строй, начал раздавать время направо и налево.

-5

Сценарий «Времени», балансирующий между футуристической антиутопией и романтическим триллером, так поразил продюсеров, что те выделили Никколу бюджет в 100 миллионов долларов. Конечно, с условием, что режиссер отдаст главные роли известным актерам, а не попытается собрать команду новичков. Впрочем, Никкол и сам не планировал «дрессировать» звезд, поскольку всегда любил работать с профи.