Выбор ножа охотника
Охота в нашей стране очень разнообразна. Большинство охотников любителей охотятся, когда есть возможность. Весной и в ленте-осенний сезон, на пернатую дичь. Летом бывают путевки на охоту, на кабана на потравах. Зимний, на пушного зверя и по отдельным путевкам на копытных. Хорошо бы иметь свой нож на каждый сезон охоты или подобрать наиболее подходящий для всех сезонов охоты.
Прежде всего необходимо определиться складной или не складной. Для охоты на пернатую дичь вполне может подойти складной нож с дополнительными принадлежностями. А вот для охоты на кабана нужен крепкий и надежный нож.
Достоинства складного ножа:
Небольшие размеры, можно положить в карман
Многофункциональность, отвертка, открывалка для консервных банок, шило и так далее.
Недостатки :
Менее надежны из-за сложных механизмов.
Менее прочны.
Хуже очищаются после работы.
Преимущества не складного ножа.
Надежность.
Прочность
Прост в обслуживании.
Недостатки:
Громоздкий, для переноски требуются ножны.
Следующим важнейшим моментом является материал клинка. Здесь необходимо учитывать факторы воздействия: периодические заточки, нож часто подвергается силовым воздействиям на излом, может подвергаться воздействию влаги. Исходя из этих условий, требуется выбирать сталь для клинка.
Считается, что наилучшем материалом для клинка является дамасская и булатная сталь. Из современных сталей близкой по качеству к дамасской подходит, сталь СРМ-Т-440с. Недостаток ножей из этих сталей только один они очень дорогие.
Доступные и качественные ножи могут быть из следующих сталей: 50Х14МФ, 65Х13, 95Х18.
Еще одним важным моментом являются рукоятки. Рукоятки к клинку могут крепиться двумя способами: на заклепках и всадные. Наиболее прочными считаются на заклепках. Несмотря на многообразие современных полимерных материалов, наиболее подходящими для охотничьего ножа является древесина (береста или бук). Древесина хорошо впитывает влагу, не холодит зимой, имеет небольшой вес.
Для охотничьего ножа наиболее оптимальным считается угол заточки 20 градусов. Нож будет менее острым, чем при 15 градусном угле, но зато и не так быстро будет затупляться.
Наиболее универсальной считается форма клинка Drop Point.
Наиболее надежными и качественными считаются охотничьи ножи, выполненные из одного куска металла.
Правила заточки
Любой нож со временем притупляется и его требуется затачивать. Для этого существуют всевозможные приспособления заводского изготовления - точилки, Но можно заточить и без специальных приспособлений, имея абразивные бруски средней и мелкой зернистости.
Самое главное, при ручной правке ножа, выдержать угол заточки. Для этого полотно клинка заклеить скотчем, что бы не поцарапать, а режущие кромки ножа закрасить маркером.
Закрепить абразивный брусок средней зернистости на ровной и плоской поверхности.
Брусок увлажняется мыльным раствором.
Проводя по бруску с легким нажимом режущей кромкой, по стиранию краски, определяют угол заточки.
Соблюдая угол заточки проводят несколько раз режущей кромкой по бруску, так что бы за один проход пройтись всей кромкой клинка от рукоятки до острия. С обоих сторон ножа..
Движения повторяются, пока по режущей кромке, не появятся ровные полосы матового цвета.
Затем брусок заменяется на мелкозернистый, и все повторяется.
В самом конце можно отшлифовать режущую кромку наждачной бумагой нулевкой или на кожаном ремне.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!