Найти тему
В поисках историй

Следующее поколение - важный шаг для китайской анимации

Последние лет десять, Китай упорно пробует себя в самых разных сферах человеческой деятельности, искусство вот тоже не стало исключением. Да в нём и раньше существовал довольно развитый, но уж очень специфичный кинематограф, а сейчас они ещё и активно снимают мультфильмы. Достаточно вспомнить только многочисленные китайские мультсериалы, пытающиеся копировать аниме. «Большая рыба и Бегония» несмотря на странный для не китайцев сюжет могла похвастаться великолепной классической анимацией. А «Следующее поколение» является попыткой создать свою высокобюджетную трёхмерную анимацию. Ну хотя как высокобюджетную, стоимость ленты чуть больше двадцати миллионов долларов, что раз в десять ниже чем стоимость лент Disney или Pixar. При этом качество изображения конечно не дотягивает до лучших западных студий, но с кем то типа Illumination или Blue Sky сравнивать будет вполне честно. Но как известно в мультфильмах графика хоть и важна, но всё же она далеко не главная составляющая успеха картины.

В этот раз сюжет к счастью не использует китайское культурное наследие и оттого понятен практически любому случайному зрителю. Впрочем, на этом его сильные стороны и заканчиваются, ведь всё остальное время вас постоянно не будет покидать чувство, что эту историю вы уже где-то видели, притом далеко не один раз. Истории о дружбе человека и робота не слишком сильно менялись ещё со времён «Короткого замыкания» снятого больше тридцати лет назад. Робот сбегает из лаборатории, встречает человека который, сможет увидеть в нём полноценную личность, ну а впоследствии робот спасает и себя, и доверившегося ему человека от злых военных, ну или ради разнообразия не менее злых учёных. Из недавних произведений отойти от этой поднадоевшей схемы пытались «Робот по имени Чаппи» и «Город героев», да и те если честно изменили её не слишком сильно. «Следующее поколение» же следует схеме почти безукоризненно меняя разве что баланс экшена и спокойных сцен. Ведь если в большинстве подобных фильмов большую часть времени тратят на весьма мирные сцены служащие для установления эмоциональной связи с героями, то тут основной упор делается на непрекращающийся экшен.

-2

И экшен этот действительно хорошо поставлен, и более того активно использует преимущества мультипликации как вида искусства. Жаль только, что перед этим авторы мало что делают для того, что бы мы могли действительно переживать за этих героев. Тем не менее в отрыве от истории схватки выглядят реально хорошо, противники постоянно перемещаются, стараются использовать неожиданные ходы, да и в целом стараются быть максимально зрелищными. Визуальный стиль у картины какой-то невзрачный и не запоминающийся, он похож слишком на многие уже снятые фильмы и при этом не имеет своих собственных ярких находок. Да технически всё это исполнено качественно, но за модельками героев не видно замысла авторов. Под стать визуальному ряду и юмор, он вроде бы присутствует и скорее всего за время просмотра вы даже пару-тройку раз улыбнётесь. Но уже через пару дней не сможете вспомнить вообще ни одной шутки.

-3

Да, что там шутки, через некоторое время проблемой становится вспомнить хотя бы имена персонажей, настолько они вышли шаблонными. У нас имеется вредный подросток, её не понимающая свою дочь мать и боевой робот желающий дружить с людьми. По другую сторону баррикад расположилось и вовсе абстрактное зло не имеющее абсолютно никаких стремлений кроме уничтожения человечества. Есть конечно в картине и удачно написанные сюжетные ходы, к примеру повреждённый блок памяти у робота. Сцены того, как он каждый вечер вынужден удалять часть своих воспоминаний оставляя лишь самые важные, стали самыми трогательными во всём мультфильме. Радует и показанный в произведении мир будущего, не считая излишне продвинутых роботов он максимально похож на нашу текущую действительность и выглядит вполне логичным вариантом развития. Особенно хорошей сатирой выглядят общение людей с роботами, практически полностью заменяющие им общение друг с другом. А уж как достоверно истерично люди ведут себя на презентации новой модели робота. В памяти сразу всплывают презентации первых моделей Iphone и массовая истерия вокруг них.

-4

«Следующее поколение» проект может и не плохой, но проходной. Правда я думаю, что он важен не как самостоятельное произведение, а как начало долгого пути к созданию в Китае конкурентоспособной трёхмерной анимации. А тут ещё началось сотрудничество с Netflix постоянно ищущим новых партнёров и готовым вкладывать в потенциально интересные проекты средства. Так что жду новых проектов от этого творческого коллектива и надеюсь, что они умеют учиться на ошибках.