А вы знаете, что в 2018 году каждый десятый, кто подал документы на шенгенскую визу, получил отказ? Стоп, паника! Речь идёт обо всём мире. Россиянам визы дают намного охотнее. По статистке, которую представила Еврокомиссия, в 2018 году отказ получили 1,6% россиян. Рассказываем, в консульства каких стран лучше не идти за визой: высок риск отказа.
Кто самое слабое звено?
В 2018 году за шенгенской визой обратились 16 млн туристов со всего мира. Из них 9,6% получили отказ. «Неудачниками» чаще всего становились жители Нигерии, Ирака и Гвинеи: почти каждый второй не получил визу.
Меньше всего отказов во въезде в Европу получают граждане Беларуси – процент отказов в визе всего 0,33%. Россияне получают отказ чаще – 1,6%.
«Я получил отказ в шенгене»: расписали все причины неудач
Чаще всего отказывали в оформлении шенгена консульства Мальты (20,4% случаев), Бельгии (16,8%) и Португалии (16,6%). Но! Это опять же общемировая статистика.
А что у россиян?
Всего гражданам России было выдано 3 631 318 виз. Наша страна занимает первое место по количеству оформленных виз.
Чаще всего россияне получают мультивизы – доля многократных шенгенов составила 81,9%.
Как получить шенген на 5 лет? Да, тут подробная инструкция!
Неожиданным лидером по числу отказов россиянам стала Норвегия. Целых 17,9% заявителей получили отказы в визе! Хотя в предыдущие года не более 3% туристов пришлось менять свои планы.
Также тяжело получить визу в Германии, Бельгии, Нидерландах, Португалии.
А вот Мальта, напротив, охотно выдаёт россиянам визы. Страна рыцарей отказала российским туристам только в 0,4%, что идёт вразрез с их статистикой по миру (20,4% отказов).
Какие страны ещё редко отказывают? Латвия (консульство в Пскове) – 0,1%, Греция (консульство в Санкт-Петербурге) – 0,2%, Венгрия (Санкт-Петербург) – 0,2%, Венгрия (Казань) – 0,3%, Испания (Санкт-Петербург) – 0,3%, Исландия (Москва) – 0,3%, Латвия (Калининград) – 0,3%, Чехия (Санкт-Петербург и Екатеринбург) – 0,3%, Словакия (Москва) – 0,4%, Финляндия (Санкт-Петербург и Петрозаводск) – 0,4%, Эстония (Санкт-Петербург) – 0,4%.