Найти тему
ZOO CHANNEL

Почему собаки играют?

Игры нужны нашим мохнатым четвероногим друзьям точно так же, как крыша над головой, корм и питье. Собаки подолгу и с видимым удовольствием играют – для них это важнейшая социальная составляющая жизни. Общение, впечатления, опыт, сброс накопившейся энергии. Вот почему так популярны собачьи площадки, парки и прочие «злачные» места, где собака может просто побыть собакой. Конечно, многое зависит от личности конкретного животного; далеко не все готовы часами носиться, высунув язык. И все же мы считаем игровые модели поведения абсолютно естественными. Давайте зададимся вопросом: а откуда у собак такая страсть к играм?

Как играют щенки. Не зря говорят: каждому возрасту – свои игры. Обычно все начинается с самого юного щенячьего возраста. Щенкам предстоит многое освоить, многому научиться, приобрести столь нужные во взрослой жизни умения и навыки. Если вы когда-либо работали со щенками, вспомните, как они буквально все пробовали на вкус своими острыми, как иголки, зубками. Это и опыт, и игра: умение кусать очень пригодится в дальнейшем. Щенки активно покусывают и своих братьев и сестер. Те, конечно, визжат в ответ и тоже дают сдачи. Тоже опыт: устанавливаются первые социальные границы, чего можно, а чего нельзя. Иногда нужно отступить, зная, что твои действия наткнутся на сильное противодействие; что есть на свете кто-то, который окажется сильнее тебя. Когда игра пройдет свой пик, накалится до предела, малыши успокаиваются и переключают вид своей деятельности. Тоже весьма ценное умение.

Но вот однажды пришел человек, назвался хозяином и унес щенка к себе домой. Потребность в игре не прекращается, напротив, игра совершенствуется, обрастает новыми гранями и красками. Начинается активный «жевательный» период, особенно когда прорезываются зубки, щенку нужно как-то унять зуд и раздражение. Вот почему так важно угадать этот момент и предложить щенку «правильные» игрушки. Заодно сразу отучить малыша кусать хозяйские руки и вообще кусаться. «Кусачесть» закладывается именно в этот период. Со щенком надо много заниматься, обучать его командам, гулять, вводить его в большой и сложный мир. В противном случае малыш так и не выйдет из своего мирка, он сузится до пределов одной квартиры. Энергия при этом никуда не денется. Просто она окажется выплеснутой на обувь, мебель, ценные вещи и предметы. Ругать малыша не за что: он играл, как умел. Вот почему эксперты советуют сразу ставить щенкам определенные рамки и границы, обучать правилам. Плюс непременная социализация, включая постоянное общение с новыми людьми и другими собаками.

Как играют взрослые собаки. Со щенками мы разобрались: играя, они учатся, постигают жизнь. Но многие собаки не утрачивают страсти к играм, находясь в весьма почтенном возрасте. Почему? На этот счет существует несколько теорий. Наиболее популярная – собака продолжает играть, испытывая острую потребность в общении и социальных связях. Собаки социальные животные, они быстро выстраивают тесную взаимосвязь с теми, к кому привяжутся, кого полюбят. У них есть друзья среди людей, других собак. Плюс ко всему, игра – прекрасное средство снять эмоциональное напряжение, размять косточки.

Команда Do You Believe In Dog (США) провела собственные исследования и пришла к выводу, что посредством игры собаки развивают физическую силу и оттачивают свои двигательные навыки. С оговоркой, что мы говорим о молодых собаках. Игра вызывает у собак исключительно положительные эмоции и ассоциации. Хотите наладить добрые взаимоотношения с питомцем, стать поскорее одним целым – играйте вместе как можно чаще. Игра действительно необходима взрослым собакам. Хотя бы в качестве мощного стимула для дальнейшего умственного и физического развития. Пес, который много играет, как правило, крепок и здоров как в физическом, так и психическом плане.

Игры в одиночестве. Когда мы произносим слова «собака» и «игра», воображение рисует некую свалку, образовавшуюся на собачьей площадке. Или хрестоматийную палку, брошенную хозяином, которую надо непременно принести. Но некоторые собаки неплохо играют сами с собой. Они берут с собой во взрослую жизнь многие модели щенячьего поведения: возятся, жуют какую-нибудь игрушку. Иногда преследуют какую-нибудь несуществующую добычу. Иногда охотятся даже за собственным хвостом. Случается, собака сама подыскивает себе подходящий досуг – например, начинает рыть в саду. Это тоже нереализованные потребности в игре. Понаблюдайте в такие моменты за питомцем. Возможно, за тем же хвостом пес гоняется, будучи до предела взвинченным и возбужденным, громко рыча при этом. Посмотрите, как он вообще себя ведет, играя сам с собой. Заметив что-то подозрительное, непременно проконсультируйтесь с лечащим ветеринаром или зоопсихологом.

Оригинал: Why Do Dogs Play? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©