Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Самые частые ошибки в содержании грызунов

Хомяков, кроликов, морских свинок и шиншилл мы любим за милые мордочки, мягкий мех и отсутствие сложностей в уходе. Но именно из-за кажущейся простоты мы так часто допускаем ошибки в содержании грызунов и кроликов. Рассмотрим самые популярные из них.

1. Клетка для кролика

Если вы только собираетесь завести декоративного кролика, наверняка думаете о том, какого размера клетку приобрести. Кролики нуждаются в большой территории. И поэтому их не рекомендуется держать в клетках. Это свободолюбивые, активные и любопытные существа. Но почему-то многие до сих пор считают, что ежедневной часовой прогулки по комнате им достаточно.

Кроликов можно держать, как и кошек, просто в квартире. Тем более, что приучить к туалету в определенном месте их совсем несложно. Клетку, если она есть, нужно оставлять открытой и днем и ночью, чтобы питомец мог возвращаться домой, когда устанет. Еще один вариант - огороженный вольер. Поставить его можно как во дворе, так и в помещении. И помните, что на его территории должны быть мостики, тоннели и домики, которые любимцы смогут исследовать.

2. Банка для хомяка (мышки, песчанки и др.)

История с банками для хомячков очень похожа на случай из предыдущего пункта. Многие уверены, что маленькому питомцу нужно совсем немного места. Но это, конечно, не так. Банка может выглядеть достаточно большой, только площадка для активности в ней  - дно диаметром 15 см. Но главная проблема даже не в этом. В аквариумах и банках отсутствует нормальная вентиляция. Животным приходится жить в постоянной духоте и дышать парами собственных фекалий. А из-за того что запах из таких домов-сосудов плохо выветривается, владельцы, как правило, не спешат менять подстилку у животных, что делает проживание в них еще невыносимее.

В отличие от кроликов хомячкам для комфортной жизни достаточно одной клетки. Только она должна быть просторной (размер дна для джунгарских - 40х30, для сирийских - 50х30) с тоннелями, домиком и колесом для бега. Хорошо помимо клетки соорудить хомякам напольный лабиринт или огороженный вольер и выпускать иногда побегать.

3. Купание шиншиллы

У шиншилл очень красивый, густой и ценный мех. Чтобы его сохранить в чистоте, у некоторых владельцев может появится желание искупать питомца. Не стоит этого делать. Дикие шиншиллы проживают в сухом и суровом климате, где природных источников воды немного, а те, что есть, не предназначены для купания. В водоеме густая шерстка животных быстро намокает и тянет их ко дну. Поэтому они приспособились купаться в вулканическом пепле, который отлично очищает шерсть. А, мокрая от воды, она долго сохнет, из-за чего животное может простыть. 

Приобретите питомцу ванночку и специальный песок. Шиншилла с радостью будет валяться в нем и чистить так свою шерстку. Если вам все же пришлось искупать шиншиллу в воде, не сушите ее феном, а грейте под рубашкой теплом своего тела, пока не высохнет.

4. Совместное содержание разных видов

В старых брошюрах по содержанию грызунов и зайцеобразных можно встретить информацию, что кролики и морские свинки - отличные друзья, а шиншилл можно держать в одной клетке с дегу. К сожалению, это не так. Все эти виды разные и со своими особенностями в поведении и питании. Например, кролики часто обижают морских свинок из-за различий в языке общения. Для наглядности можно представить, как бы мы себя чувствовали, если бы жили под одной крышей с обезьяной.

Если держите животных разных видов на одной территории, позаботьтесь, чтобы у каждого из них был партнер своего вида. Если животные дерутся, то рассадите по разным клеткам.

Источник фото - https://pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©