Найти тему

Если фарфор цветной, то это "уже не гжель": боремся со стереотипами

Традиция производства гжельской керамики гораздо богаче и интереснее, чем многие думают. Век назад в синей розе на белом фоне никто не узнал бы гжель. А сейчас только такую роспись большинство по незнанию считают традиционной и единственно возможной.

Итак, углубимся в историю и подкрепим повествование доказательствами.

Гжельский квасник. Майолика. XVIII век. Из коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства
Гжельский квасник. Майолика. XVIII век. Из коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства

В богатом глиной гжельском регионе с XIV века занимались производством керамики. Во всякой случае, первое упоминание об этом относится ко времени правления Ивана Калиты.

При царе Алексее Михайловичи именно гжельские керамисты изготавливали аптекарскую посуду для нужд двора.

Производство и продажа предметов быта и посуды были для жителей региона главным доходом. Глинистые земли урожаев не давали. Керамикой занимались в каждой семье. Производство было поистине народным и для народа. Создавались удобные и красивые вещи.

С совершенствованием технологий гжельцы перешли от простых глиняных черепков и кувшинов к фаянсу и майолике, а затем и к фарфору.

Каждая семья или их объединение расписывали изделия кто во что горазд. И роспись была многоцветная, яркая, воодушевляющая. Главные цвета: желтый, красный, зеленый. Темы рисунков: бытовые сценки, животные, цветы.

Гжельские тарелки. Майолика. XVIII век. Из коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства
Гжельские тарелки. Майолика. XVIII век. Из коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства

Краску наносили под слой глазури, поэтому она выглядела особенно яркой, не стиралась с годами.

До распространения моды на бело-синий фарфор, привезенный Петром I из Нидерландов, в Гжели никто не расписывал изделия исключительно кобальтом. Привычный нам вид, как единственный "правильный", гжель обрела через два с лишним века после смерти Петра I. И связано это было с другим крупным событием.

Подробнее об истории гжели -- в следующих постах.

Посмотреть коллекции цветной гжели, с которых началось воссоздание исконных традиций региона, можно на сайте Гжельского фарфорового завода.