Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Редис в открытом грунте

Редис — самый ранний овощ, который выращивают всюду с весны до осени. Именно он благодаря своей холодостойкости и скороспелости первым появляется после долгих зимних месяцев в нашем рационе. Овощ обладает характерным острым вкусом, обусловленным наличием в составе горчичных масел. В нём содержится также целый набор витаминов и микроэлементов.

Эту культуру чаще всего культивируют в открытом грунте. Редис прекрасно переносит невысокие положительные температуры, хотя оптимальными для его роста считаются показатели около +15…+18°C. В уходе он нетребователен, и потому с его выращиванием способен успешно справиться любой начинающий огородник.

Благодаря короткому вегетационному периоду урожай этого овоща можно собирать несколько раз за сезон, начиная с самой ранней весны и заканчивая поздней осенью. Ранние сорта достигают пищевой зрелости уже через 3–4 недели после посадки. Многие садоводы практикуют посев редиски с перерывом в 7–10 дней для непрерывного получения урожая.

После появления первых двух листочков всходы нужно обязательно прореживать, иначе плоды не смогут полноценно сформироваться. Расстояние между растениями должно быть не менее 3–5 см. Если же выращивается крупноплодный сорт, то нужно оставлять около 8–10 см. Удалять следует самые мелкие и слабые ростки, оставляя наиболее крепкие.

Ранний весенний посев осуществляется после того, как стает снег и прогреется почва. При установлении температуры воздуха выше +1…+2°C семена уже способны дать всходы. Однако необходимо учитывать следующее:

  • при температуре менее +10°C посевной материал прорастает достаточно долго, иногда до 2–3 недель;
  • при температурах от +10 до +15°C семена способны дать всходы через 7–8 дней;
  • если же средняя температура колеблется между +18 и +23°C, то всходы появятся уже на 4 день.
  • Обычно посев приходится на середину апреля, хотя в южных регионах редис можно высевать уже в середине или конце марта.

Время появления всходов напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятны, то первые листочки могут появиться уже на 4–5 день. Дальнейший уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и прореживании посадок.

Залогом хорошего урожая редиса является правильный полив. Эта культура предпочитает влажность почвы не менее 75–80%. Недостаток влаги отражается на вкусе корнеплодов — они становятся чересчур горькими. Кроме того, в условиях излишней сухости растение наращивает зелёную массу и стрелкуется, не образуя корнеплодов. Чрезмерное увлажнение, особенно перед созреванием, грозит растрескиванием или загниванием плодов, а также портит их структуру — они становятся водянистыми.

Редису требуется ежедневный полив в вечерние или утренние часы. В засушливые периоды необходимо увлажнять посадки дважды в сутки. Особенно внимательно нужно следить за влажностью почвы сразу после появления первой пары листьев. Земля должна быть постоянно чуть влажной и ни в коем случае не пересыхать.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.