Найти в Дзене
Наблюдатель

О шрифтах в дизайне

Я дизайнер со стажем в 15 лет. Не так талантлив как хотелось бы, но кое-что умею. И потому хочу поделиться с новоиспечёнными коллегами полезной информацией.
В этот раз я хочу рассказать о
шрифтах.
Когда я только начинал осваивать эту профессию, нагружал комп просто невероятно огромным количеством шрифтов. Доходило до нескольких тысяч. И это было неправильно!
Запомните самое важное – вам нужен минимум.
Вроде бы дальше и смысла нет писать, но стоит уточнить некоторые моменты. Например стандартного набора папки
fonts Windows OS вам точно не хватит. Большую часть использовать вообще не стоит.
К примеру Comic Sans - этот шрифт годится только школьникам побаловаться, но в дизайне его лучше не использовать.

Times new roman - та же история. Тем более, что шрифты с засечками сейчас не очень популярны. Исключение составляют именитые глянцевые журналы типа Vogue, но у них уже есть свой фирменный стиль узнаваемый по всей планете.

-2

Arial – тоже стоит исключить из списка, но ни в коем случае не удаляйте его из системы!

-3

Есть много системных шрифтов, которые использовать не стоит, но не буду опираться только на них. Лично мне нравятся следующие:

Lato

-4

Roboto

-5

Exo 2

-6

Intro

-7

Neo sans

-8

Выбирать конечно вам, но я бы рекомендовал именно их. От шрифтов с засечками совсем отказываться не стоит, просто нужно знать меру. Вообще, если сомневаетесь, не знаете что выбрать, посмотрите работы других дизайнеров. Меня, к примеру, часто вдохновляет Артемий Лебедев.

Помните, что от шрифта зависит уровень вашей работы. Вы можете сделать нереально крутой дизайн, но применив к тексту неподходящий для вашего стиля шрифт, всё испортите.

Не стоит забывать и об экзотике. Часто такие шрифты очень выручают.

-9

Например Luxembourg 1910 сложно читается, но определённому макету он может придать свою «изюминку».

Закончу этот пост ещё одним простым советом — не используйте больше двух-трёх шрифтов в одном макете! В противном случае получите винегрет.