Я очень творческий человек и мне всегда нужно что-либо создавать. К сожалению, рисовать, сочинять, петь и танцевать я не умею, но выход своим возможностям нашла. Я решила писать и пошла в журналистику.
Конечно, журналистика – это так, до лет сорока. Потом я хочу просто писать и выпускать собственные книги. Однако, как оказалось – это довольно непросто…
Сейчас я учусь на 3 курсе, и нам преподают предмет с красивым названием «Литературное редактирование», где говорят о всех тонкостях работы издательства с автором и обо всех проблемах. Так вот, автор каждому издательству представляется капризным, сумасшедшим и сумасбродным, в общем, считается каким-то монстром. И знаете, я даже поверила в это. Пока лично не познакомилась с одним автором. Из его уст звучало все иначе.
Оказалось, что требования издательств зачастую просто нереальные. Они просят убить то, что ты вынашивал в себе и творил несколько лет, просто потому что это может не понравиться рекламодателю или закупщикам. Они берут с тебя огромный процент, заставляют играть какие-то роли, участвовать для пиара в ужасных вещах. «В итоге получается не книга и детище всей твоей жизни, а какой-то распиаренный кошмар, который не находит своего читателя» - сказал он, - «поэтому я никогда не печатаюсь в издательствах».
- Но как тогда ты делишься своей работой и находишь своего читателя?
- Все просто, печатаю небольшой тираж в типографии. Никакой зависимости нет, все идет, как ты задумал, а читают только те, кто этого желает.
Мне очень понравилась его идея печати книги именно в типографии. Поэтому, когда мне стукнет сорок, и я напишу свой шедевр, обязательно воспользуюсь этими мыслями.