Найти тему

Маргинал от экономики или ее спаситель: штрихи к портрету самозанятого

Предисловие.

Каждый из нас, кто в жизни хотя бы пару раз сумел заработать некоторую сумму сверх оклада на основном месте работы или давно и прочно сделал «самозанятость» основным источником своего дохода, сегодня становится объектом пристального внимания «родного» государства. Власть серьезно озаботилась неучтенными заработками граждан, пытаясь наложить на них свою тяжелую длань. Для начала сделана попытка вывести граждан из трудовой «тени», всех пересчитать поименно, а потом уже решить, что с ними дальше делать? Вполне понятная и ушлая социально-экономическая политика с предсказуемыми результатами.

Здесь автор привел свои доводы о том, почему теневая экономика в России никогда не пойдет на спад, а будет только расти и процветать. Тема самозанятости и гаражного «бизнеса» меня интересует давно. Крайние одиннадцать лет я провел в длительных африканских командировках, находясь в них по семь-восемь месяцев в году. Но все когда-то заканчивается, в том числе поездки в жаркие страны. Остался только данный канал «В африканских пампасах» как напоминание о проведенных днях на черном континенте, наполненных незабываемой экзотикой.

Свобода – категория экономическая.

С середины прошлого года автор активно искал работу в родном, провинциальном городе, поднимал старые связи. С удивлением отметил, что многие знакомые, друзья, приятели категорически не желают горбатиться на «дядю» за копейки, пускаясь в свободное «плавание» теневого «бизнеса». Они не процветают, нет. Но и не бедствуют. Главным плюсом своего статуса или положения называют СВОБОДУ.

- Свобода – категория ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, - делится своими размышлениями бывший коллега по дальним странствиям, имеющий высшее образование инженера-электро (или радио) монтажника. По первому образованию, полученному в ПТУ, он электрик. Сейчас, в довесок к пенсии занимается «слаботочкой» и ремонтом холодильно-морозильного оборудования.

- Если ты можешь найти самостоятельно клиентов, применяя свои навыки и опыт, сделать заказ профессионально, быстро, качественно, получив оговоренную оплату, то какие еще посредники, в виде работодателя или надсмотрщики (государственные мытари) тебе нужны? Точнее, не нужны?

Государство признает факт поступательного уменьшения денег в карманах российского населения, то есть рост бедноты-обнищания в стране. Даже заявляет с высоких трибун о необходимости борьбы с бедностью, обозначая в ее пределах 10-15 миллионов своих граждан. При этом, параллельно, поднимаются налоги, повышается пенсионный возраст, продолжается закрытие еще успешных вчера производств.

Руины промышленности одного города.

Автор данных строк из города Владимира. За крайние пять лет в городе закрылись-обанкротились заводы «Автоприбор», «Точмаш», «Химзавод», «Тракторный завод», НПО «Техника». На плаву остались только «Электроприбор» и «ВЭМЗ». Все. Нет больше промышленного, областного центра Владимира, в нем осталась только мешанина торговых сетей на фоне архитектурной старины.

Несомненно, подпитка числа самозанятых идет из вчерашних трудовых коллективов, оказавшихся у разбитого корыта. Не каждый морально готов после 15-20 и более лет, отработанных на заводе, пополнить ряды грузчиков в «Пятерочке» или в «Ленте». А вот применить свои профессиональные навыки электрика, токаря, механика, наладчика оборудования в гараже, на стройке у соседа или же в грузоперевозках кажется гораздо привлекательнее. У типичного «теневика», несомненно, будет рабочее лицо.

Окончание следует.