Найти тему
Хозвоз

Температура для укоренения виноградных черенков

В надземной части виноградной лозы корневые зачатки отсутствуют, из которых при подходящих условиях развились бы корни, например как у помидоров, ивы или смородины.

Эволюция винограда, в том числе и как стелящейся культуры, предусмотрела возможность закладки корней в любом месте сформированных зеленых и вызревших побегов.

Для зарождения первоклетки корня на побегах или лозе основными провоцирующими предпосылками являются оптимальные температура, плюс влажность и необходимое количество воздуха, а также наличие насечки и отсутствие доступа света.

-2

Обратите внимание на распространенное заблуждение виноградарей, что корни в черенке образуются из каллуса.

-3

Зарождение первоклетки корня и корнеобразование черенков винограда происходит из перицикла. При благоприятных условиях в перицикле возникают зачаточные корешки.

-4

Возникновение их не связано с образованием каллуса - это самостоятельный процесс и чрезмерное развитие каллуса на срезе черенка может задерживать образование корней. С одной стороны, наплывы каллуса могут препятствовать поступлению влаги в черенок, с другой - стать конкурентом корешку за и без того ограниченное питание.

Это положение важно для выбора температурных режимов при укоренении черенков, чтобы не стимулировать чрезмерное формирование каллуса. Например, как в природе зарождаются адвентивные корни? Как и у других лиан, при соприкосновении лозы с влажной почвой.

-5

Какая в это время температура на поверхности почвы? Как правило, повышенная. Значит, можно предположить, что для стимуляции закладки первоклетки адвентивного корня на черенках, необходимы повышенные температуры. А дальше идет рост и развитие корней в почве, где температурные условия значительно ниже, чем на ее поверхности.

-6

Значит, повышенная температура, подходящая для зарождения адвентивных корней, однако не будет являться таковой для их роста. Отсюда следует, что оптимальная температура укоренения черенков имеет, как минимум, двухступенчатый характер - для зарождения адвентивных корней одна, для их роста - другая.

Оптимальные температуры почвы на глубине 40-50 см в летние месяцы для зарождения и роста корней в естественных условиях:

Апрель +7,8 - 7,7°С;

Май +15,3- 12,0°С;

Июнь +16,7- 15,0°С;

Июль +17,7- 17,0°С.

Установлено экспериментальным путем, что в естественных условиях первый пик развития всасывающих корешков происходит в конце мая и соответствует температуре 12-15°С. – это видно из данных, указанных выше.

Наиболее подходящая температура для закладки корней в черенках - около 22-23°С.

-7

В литературе не акцентировано внимание на двухтемпературном режиме образования, формирования и роста адвентивных корней, отсюда у виноградарей-любителей возникает путаница в выборе температурных режимов укоренения черенков.

Понимание этого механизма должно быть отражено в технологии укоренения черенков, как в емкостях, так и в открытом грунте.

-8

Стоит добавить, что первоклетка корня в корнях и первоклетка корня в черенке закладываются тоже при разных температурах, в которых эти структурные образования винограда были сформированы эволюцией в природе.