В надземной части виноградной лозы корневые зачатки отсутствуют, из которых при подходящих условиях развились бы корни, например как у помидоров, ивы или смородины.
Эволюция винограда, в том числе и как стелящейся культуры, предусмотрела возможность закладки корней в любом месте сформированных зеленых и вызревших побегов.
Для зарождения первоклетки корня на побегах или лозе основными провоцирующими предпосылками являются оптимальные температура, плюс влажность и необходимое количество воздуха, а также наличие насечки и отсутствие доступа света.
Обратите внимание на распространенное заблуждение виноградарей, что корни в черенке образуются из каллуса.
Зарождение первоклетки корня и корнеобразование черенков винограда происходит из перицикла. При благоприятных условиях в перицикле возникают зачаточные корешки.
Возникновение их не связано с образованием каллуса - это самостоятельный процесс и чрезмерное развитие каллуса на срезе черенка может задерживать образование корней. С одной стороны, наплывы каллуса могут препятствовать поступлению влаги в черенок, с другой - стать конкурентом корешку за и без того ограниченное питание.
Это положение важно для выбора температурных режимов при укоренении черенков, чтобы не стимулировать чрезмерное формирование каллуса. Например, как в природе зарождаются адвентивные корни? Как и у других лиан, при соприкосновении лозы с влажной почвой.
Какая в это время температура на поверхности почвы? Как правило, повышенная. Значит, можно предположить, что для стимуляции закладки первоклетки адвентивного корня на черенках, необходимы повышенные температуры. А дальше идет рост и развитие корней в почве, где температурные условия значительно ниже, чем на ее поверхности.
Значит, повышенная температура, подходящая для зарождения адвентивных корней, однако не будет являться таковой для их роста. Отсюда следует, что оптимальная температура укоренения черенков имеет, как минимум, двухступенчатый характер - для зарождения адвентивных корней одна, для их роста - другая.
Оптимальные температуры почвы на глубине 40-50 см в летние месяцы для зарождения и роста корней в естественных условиях:
Апрель +7,8 - 7,7°С;
Май +15,3- 12,0°С;
Июнь +16,7- 15,0°С;
Июль +17,7- 17,0°С.
Установлено экспериментальным путем, что в естественных условиях первый пик развития всасывающих корешков происходит в конце мая и соответствует температуре 12-15°С. – это видно из данных, указанных выше.
Наиболее подходящая температура для закладки корней в черенках - около 22-23°С.
В литературе не акцентировано внимание на двухтемпературном режиме образования, формирования и роста адвентивных корней, отсюда у виноградарей-любителей возникает путаница в выборе температурных режимов укоренения черенков.
Понимание этого механизма должно быть отражено в технологии укоренения черенков, как в емкостях, так и в открытом грунте.
Стоит добавить, что первоклетка корня в корнях и первоклетка корня в черенке закладываются тоже при разных температурах, в которых эти структурные образования винограда были сформированы эволюцией в природе.