Тема осознанного потребления набирает обороты: на этом графике видно, что история запросов по осознанному потреблению в российском Яндексе с июля прошлого года выросла больше чем в 10 раз. На это влияет массовое обсуждение темы в интернете: об осознанном (и неосознанном) потреблении пишут инфлюенсеры в сфере моды, эко-блогеры, топовые информационные издания. Этот путеводитель пригодится тем, кто хочет понять эту тему, но боится запутаться в обилии информации и терминологии.
Что такое осознанное потребление?
Нет, это не разумное соотношение цены и качества или банальное чувство меры. Осознанное потребление включает эмоциональную значимость покупки и самое важное — ее влияние на окружающую среду. Говоря проще, это внимательное отношение к тому, как наши бытовые действия и привычки влияют на состояние всей планеты. Это осознанный подход к тому, чем мы пользуемся, что что носим и куда выбрасываем. Маркетинг вынуждает покупать нас много лишнего, и чаще всего нам обманчиво кажется, что от этого страдает только свободное место в гардеробе. Это не так, ведь мы тратим не только лишние деньги, мы расходуем ресурс собственной планеты.
Что происходит в сфере потребления одежды и почему нам стоит о нем задуматься?
Одежда масс-маркет брендов пользуется огромным спросом: трендовые вещи по доступной цене — заманчивое предложение для покупателей. Но есть множество негативных последствий массового производства:
- Массовые отходы. Ежегодно по всему миру покупается около 80 миллиардов единиц текстильной одежды, от которой остаются огромные отходы. Краска от них наносит ущерб природе, а химикаты проникают глубоко в землю.
- Микропластик попадает в атмосферу. Часто масс-маркет бренды используют синтетические ткани из-за их низкой стоимости. Когда полиэстер стирается, микропластик попадает в водяную систему и в различные водяные источники. Рыбы поглощают его, а мы поглощаем рыбу и в конечном итоге вредим сами себе.
- Избыточный расход воды. Индустрия моды — второй самый большой потребитель воды после сельскохозяйственной промышленности, производящий 20 процентов водяных отходов. На производство одной футболки тратится до 2700 литров воды, а это больше, чем человек в среднем выпивает за 1000 дней.
- Загрязнение пресной воды. В воду сливается до 10% токсичных индустриальных материалов: красители, синтетические отходы, пестициды с хлопковых полей. В результате водные растения и животные погибают, бактерии размножаются, а вода становится непригодной для человеческого использования.
- Ужасные условия работы на фабриках. Крупные компании массового производства одежды в основном размещают заказы в странах третьего мира, где рабочий труд часто оплачивается 1-2 долларами в день. Плохие условия для работы, загрязненный воздух становятся причиной многочисленных смертей рабочих. В 2013 году произошла самая масштабная трагедия за всю историю легкой промышленности, когда при обрушении фабрики Rana Plaza в Бангладеш погибло 1134 человека.
Проблема неосознанного потребления наносит вред экологии, рабочим, а также нам самим. Нужно начать действовать, ведь вклад каждого человека имеет значение.
С чего начать свой путь осознанного потребления?
- составляйте списки необходимых вещей перед тем, как отправиться в магазин
- задавайте себе вопросы: «Со сколькими вещами из моего гардероба сочетается данная вещь?» «Какой у нее состав?» «Хорошего ли она качества?» «Она мне действительно очень нравится или я хочу ее купить из-за скидки?» «Будет ли она актуальна в следующем сезоне?»
- Ищите специальные пометки Euroblume, Naturtextil, GOTS, Textiles Vertraunen
- Давайте своим вещам вторую жизнь. Есть множество альтернатив выбросу одежды: вы можете ее перешить, продать, отдать в секонд-хенд, благотворительную организацию или поменяться со знакомым. Если вещь непригодна для носки, отдайте ее в сервис переработки.
В XXI веке необходимо потреблять осознанно, чтобы сохранить природу и с помощью простых действий улучшить собственное качество жизни.