«Известия» сообщают, что на австралийский остров Лорд-Хау в Тасмановом море власти планируют сбросить тонны крысиного яда из-за возросшей популяции черных крыс.
«На данный момент на острове развелось около 360 тыс. особей. Крыс на него завезли около 100 лет назад, за это время они уничтожили несколько видов птиц и беспозвоночных. Однако радикальное решение проблемы пугает местных жителей, которые переживают за свое здоровье и скот».
Операция по травле крыс, а заодно и всего живого на острове, разрабатывается, подобно военной. Так планируется часть жителей эвакуировать. Туристов собираются предупредить, чтобы осторожнее ели рыбу и мясо, приготовленные на острове. (Интересно, кто ж туда после этого поедет?) Хотят ввести временный запрет на посещение лесов.
Все эти планы уже привели к конфликтам между жителями, из которых далеко не все согласны с таким решением проблемы.
А ведь есть отличный опыт борьбы с крысами в блокадном Ленинграде.
В то трагичное для страны время Ленинград заполонили полчища крыс (как это органично стыкуется: фашисты и крысы!). Крысы являлись переносчиками болезней, они уничтожали и без того скудные запасы еды. Это стало ужасным бедствием для осажденного Ленинграда.
И тогда Ленсовет принял мудрое решение завезти в Ленинград кошек. Первая мобилизация пушистых спасителей прошла в Ярославле. Надо сказать, кошек ждали как спасения. И ярославские кошки оправдали надежды: они, встретив ненасытных врагов, дали им достойный отпор.
Говорят, в благодарность кошкам, которых завезли в Ленинград в 1943 году, были установлены памятники, которых называют «кот Елисей» и «кошка Василиса».
Катя Волошина (16 лет) из реабилитационного центра «Детские Дюны» написала стихи о блокадных котах:
Их оружие – ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранён был людям!