Найти тему

Традиционная Петербургская Царь-рыбка!

фото: https://www.huntworld.ru/blog/zimnie-ryby-koryushka-taran-nalim-povedenie-i-sreda-obitaniya/
фото: https://www.huntworld.ru/blog/zimnie-ryby-koryushka-taran-nalim-povedenie-i-sreda-obitaniya/

Корюшку ловили на Неве еще до основания Санкт-Петербурга, говорят, что рыбка пришлась по вкусу самому Петру I и он частенько просил приготовить к обеду. Кстати именно Петр и устроил первый в истории праздник, посвященный этот невзрачной рыбке. И было это 1708 году.

Петербург рос и развивался, население стремительно увеличивалось, тогда- то рыбка корюшка и заняла свое почетное место на столах у простых и знатных петербуржцев. Любовь к корюшке объединила все сословия. А совcем бедные жители Петербурга довольствовались снетками, так называли сушеную корюшку, которую запасали впрок.

При Петре I , ловивших корюшку рыбаков специально поощряли согласно царскому указу, потому что долгое время корюшка являлась основным блюдом у петербуржцев.

Спустя несколько веков, корюшка вновь пришла на выручку к горожанам и уже в блокадные дни благодаря ей, выживали Ленинградцы. Активно ловили ее и в голодные послевоенные годы.

Корюшка стала частью ДНК Петербуржцев, если можно так пошутить. Запах свежего огурца безошибочно приведет любого местного жителя к месту продажи заветной рыбки.

-2

Как только не готовят ее наши граждане - маринуют, солят к пиву, варят уху… Но классический рецепт корюшки все же один и он весьма прост.

Корюшка жареная в муке. Очищенную рыбку, обезглавливаем (лишнее потянется вслед за головой, а икра останется). Обваливаем в смеси соли, перца и муки. Жарим. И все. Просто и вкусно. Съедается как семечки.

-3

Наши ближайшие соседи, тоже уважают корюшку и едят ее с удовольствием. Вот , например латышский рецепт корюшки в вине.

-корюшка 0,5кг (мытая и чищеная) кладем ее в сотейник, засыпаем обжаренным луком, добавляем столовую ложку сливочного масла, столовую ложку муки и свежую зелень., солим, перчим и заливаем 50гр белого (сухого!!!) вина , добавляем стакан воды. Доводим до кипения. После закипания тушим на слабом огне 15-20 минут.

Почему Питерская корюшка пахнет огурцом? Есть версия, что этот узнаваемый запах появляется у рыбы после прохождения ее по Неве, где она «отмывается от соли». Если ловят эту рыбу на Балтике, свежим огурцом она не пахнет.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Спасибо всем за внимание!