Найти в Дзене
ReadRate

Уолтер Митти и его неочевидная-вероятная жизнь

О жизни офисного планктона, непримечательной внешне и богатой внутренне, расскажет комик Бен Стиллер. Тема раздвоения жизни на ту, что на деле, и ту, что в мечтах, многим покажется близкой.

У Уолтера Митти нет карьерных и жизненных амбиций. Это наяву. Он работает сотрудником фотолаборатории журнала Life и не претендует на что-то большее. Если бы не грозящие на работе сокращения, он не влип бы в историю с пропавшим кадром на плёнке и так и остался бы жить в ровной череде событий «работа–дом». В этот нехитрый график  Уолтер, правда, пытается включить любовь к коллеге из бухгалтерии Шерил. Но даже анкета на сайте знакомств у него выходит неприметной.

А теперь о жизни в мечтах. На работе многие замечают, что периодически этот тихоня застывает на месте и видно, что мысли его очень далеко. В мечтах Уолтер – другой.  Динамичный и современный, умный и независимый, жизнь его похожа на мешок с сюрпризами, набитый под завязку. Спустя какое-то время и зрители, и сам герой перестают понимать, где реальность, а где богатые фантазии – а всё из-за истории с плёнкой. Спасибо кадру, который с неё пропал.

Фильм снят по мотивам книги американского комика первой половины XX века Тербера Джеймса. В разгар своей писательской карьеры он написал небольшой рассказ «Тайная жизнь Уолтера Митти», и, похоже, подарил главному герою свой характер и свои чудачества. В детстве по неосторожности Тербер лишился глаза и с годами практически совсем ослеп. Исследователи его творчества утверждают, что писатель страдал синдромом Шарля Бонне – когда у практически слепых людей возникают зрительные галлюцинации  и богатая выдуманная жизнь, которую они зачастую воспринимают как реальность.

Действие перенесено в наши дни, к нему добавили волшебства и фантазии. Да и о синдроме, конечно, ни слова. Зачем он, когда сегодня каждому офисному работнику понятно, откуда растут ноги зрительных галлюцинаций? Надо же о чём-то мечтать, когда весь день сидишь за серым столом в окружении других, таких же серых столов без всякой надежды на динамику.

Те, кто помнят школьную программу, увидят аналогию с русской классикой, богатой на описания жизни «маленьких людей». Здесь пафос тот же, только без налёта трагизма. При всей, казалось бы, драматичности сюжета кино очень легкое и светлое. Сказывается богатое комическое прошлое режиссёра. И пусть в жизни героя нет карьерных взлетов – собственно, не в них счастье, а в душевном комфорте и умении наслаждаться. А всё это у героя есть.

Источник:
https://readrate.com/rus/news/uolter-mitti-i-ego-neochevidnaya-veroyatnaya-zhizn