Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

Оружие. Западноевропейские и русские доспехи. Железные колечки.

Долгое время жители Европы добывали железо из болотной руды. Его было мало, да к тому же оно было низкого качества. После нескольких часов работы горна получался комок пористого железа - крица весом около 8 кг. Из него ковали два шлема и несколько мечей.

На большой доспех металла не хватало. Железную проволоку тогда не умели волочить. Кольца для кольчужного доспеха вырубали из листа железа и кованых стержней. В доспехе кольца чередовались. Из за высокой стоимости кольчугу могли заказать немногие рыцари.

Такая кольчуга была очень тяжёлой, ведь колец насчитывалось несколько тысяч! Другим типом кольчужного доспеха были панцири. На кожаную рубаху рядами нашивали кольца таким образом, чтобы они находили друг на друга. Такое расположение усиливало защиту.

Однако были и такие панцири, где кольца сначала нанизывали на ремешки по несколько штук. Затем их пришивали к кожаной рубахе.

Прочные и красивые кольчуги стали делать только после изобретения двухступенчатого способа выплавки железа из чугуна и волочения проволоки. В горне высотой 4,5 метра, который назывался домной, за сутки выплавляли 1, тонн чугуна.В кричном горне его переплавляли в железо.

Из 200 кг чугуна получали 100 кг железа за 1-2 часа. Всего за сутки возможно было выплавлять до 1 тонны железа. Волочили проволоку кузнецы. Они протягивали железную заготовку - пруток через волочильный стан (это деревянная доска с отверстиями разной величины). Полученную проволоку нарубали нужной длины. Кроме волочения проволоки, мастеровые освоили штамповку.

Для усиления защиты на кольчуги надевали кожаные панцири либо куртки без рукавов, изнутри с приклёпанными железными пластинами. Позднее они стали обычным пехотным вооружением под названием "бригантина".
-2

Сохранился ковёр ручной работы XI века. Его называют "гобелен из Байо". На нём хорошо видно вооружение средневековых воинов. Конники одеты в кольчужные рубахи длиной до середины бедра и с рукавами три четверти. Кольчуга разрезана спереди и сзади и для защиты ноги прикреплена к каждому бедру тесёмками, подобно штанам.

Особенностью этой кольчуги хауберт был капюшон, стягиваемый вокруг лица. Под хауберт надевалась плотная одежда, а под кольчужный капюшон - войлочный колпак. Кольчужный доспех свисал свободными складками и гасил удары меча. Богатые воины имели кольчужные штаны и чулки. Но железная броня ржавела, её сложно было чистить и ремонтировать.