Лучшим вариантом наполнения газопровода «Северный поток-2» газом от независимых источников для российского газового гиганта «Газпром» является туркменский газ. Об этом заявил 18 апреля эксперт-аналитик по Туркменистану Валерий Чумакин, сообщает SNG.Today.
В частности, Совет Европейского союза 15 апреля внёс новые поправки в Газовую директиву ЕС, обязывающие оператора газопровода на 50 процентов наполнить его газом от независимых источников. Общая пропускная способность двух ниток «Северного потока» составит 55 миллиардов кубометров. Это говорит о том, что «Газпрому» придётся найти более 22 миллиардов кубов «чужого» газа.
Со слов Чумакина, возобновление российско-туркменского газового сотрудничества как раз таки даёт возможность «Газпрому» вписаться в Газовую директиву Евросоюза.
— Пока «Туркменгаз» и «Газпром» договорились о поставках 1,155 миллиарда кубометров газа из Туркменистана до 30 июня этого года. Но что мешает им продлевать контракт и увеличивать объёмы? Было бы желание. Благо, газа в Туркменистане предостаточно, — отметил эксперт.Принятые к Газовой директиве ЕС поправки вступают в силу через 20 дней со дня публикации в официальном журнале Евросоюза.
— У Азербайджана свободных объёмов газа не предвидится — ему нужно ежегодно поставлять 10 миллиардов кубов по «Южному газовому коридору». В Узбекистане «Газпром» закупает четыре миллиарда кубов в год. Более 22 миллиардов кубов свободного газа можно найти только в Туркменистане. И вовсе не обязательно, чтобы в «Северный поток-2» попал газ именно туркменский. Тут можно использовать и газовый своп. То есть, газ из Туркменистана пустить на нужды юга и центральной части России, а на севере тот же объём закачать в «Северный поток», — обосновал своё мнение Чумакин.Напомним, последний раз делегация российского «Газпрома» во главе с председателем правления компании Алексеем Миллером прилетела в Ашхабад на переговоры по газу 27 марта.
― Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и, самое главное ― это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа, ― сказал тогда Миллер.После этого визита «Туркменгаз» 15 апреля возобновил поставки туркменского природного газа в Россию на основе действующего межправительственного Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года.
Источник: https://sng.fm/10963-jekspert-turkmenskij-gaz-luchshij-variant-dlja-napolnenija-severnogo-potoka-2.html