Найти в Дзене
юрий радевич

О профессиональной армии.

Начну с небольшого экскурса в историю, встать плечом к плечу для защиты своего племени было естественным для всего населения планеты, но по мере усложнения общества и развития военного дела происходила, как и в других отраслях, специализация. Война стала уделом профессионалов.

Развитие производительных сил, коммуникаций и мощи государств позволили содержать огромные армии в случае войны, вот для возможности поставить в трудную годину под ружье миллионы граждан и придумали призывную систему. В этом случае армия становится в большей мере училищем для будущих больших войн. Теперь вопрос, у нас может возникнуть необходимость создания группировок в десятки миллионов бойцов?

Если, не дай бог, приключится война с Китаем или США, то заставлять людей по старинке годами убивать друг дружку с помощью пушек и танков даже глупо. Зачем мучиться? Шарахнут ракетами и дело концом. Так что там эти наши солдаты не шибко нужны. В различных региональных конфликтах нужды в таких контингентах нет, да и посылать туда срочников нельзя, да и некогда, у них дембель после присяги.

Т.е. подавляющая часть нашей армии это вещь в себе, которая просто тратит государственные деньги на никчемное обучение людей, которые никогда не применят полученные навыки. Если сократить нашу армию вдвое, то этого никто и не заметит, можно, наверно, и втрое. Если этой армии, не хотелось бы, конечно, понадобится пополнение, то можно будет в добровольном или добровольно-принудительном порядке пополнить уже отслужившими и стоящими на учете контрактниками.