Некоторые фотографии очень точно отражают свою эпоху. А иногда, становятся пророческими, предвещая глобальные перемены в социальном и политическом укладе, не говоря уже о спортивном. Знаменитый портрет Кассиуса Клея , стоящего на подиуме Олимпийских игр в Риме в 1960 году, является одним из таких изображений.
«Этот портрет напоминает мне о том, какой великий поворотный момент произошёл для Кассиуса Клея и для спортивного мира в целом», — делится своими впечатлениями Джонатан Эйг, автор первой крупной биографии спортсмена («Али: жизнь» 2017 года), где Эйг подробно описал все 74 года жизни Мухаммеда Али.
Это момент, когда мы находимся на рубеже — между старым и новым миром спорта, где чёрные спортсмены ещё только собираются стать политически важными фигурами. Это одна из последних бесхитростных побед Кассиуса Клея до того, как он станет знаменитым, и до того, как начнёт борьбу.
Опыт или талант
«Невинность — вот подходящее слово. Это момент, когда мир впервые замечает его, и теперь в жизни спортсмена наступают самые лучшие и самые сложные времена».
Клей только что победил опытного Збигнева Петшиковского (на фото, стоящего справа от Клея) в тяжёлом финальном поединке. Двадцатипятилетний поляк, бронзовый призёр Мельбурнских игр 1956 года и ветеран бокса, был известен как жёсткий и бескомпромиссный боец. Во время Римских игр на счету Збигнева было 230 любительских боёв, 108 боёв у Клея не шли ни в какое сравнение. Его стиль левши, по рассказам очевидцев, вызвал у Клея серьёзные трудности в первом раунде, что доказывает его окровавленная верхняя губа. Но 18-летний спортсмен из США быстро сориентировался, и судьи дали ему золото, единодушно оценив матч: 5-0.
Он был моложе своих противников и не так опытен» — отмечает Эйг. «Что действительно его спасало, так это невероятная скорость. И, хотя со стороны казалось, что его удар не так уж и силён, он всё-таки был крепким парнем, и удары наносил с большей силой, чем казалось.
Легенда набирает вес
«В 1960 году Клей был лишь в полутяжёлом весе, но вскоре он наберёт вес и станет тяжеловесом. Никто никогда раньше не видел такого бойца. Он совершит прорыв — Клей станет намного больше своих противников и будет двигаться быстрее любого тяжеловеса, выступавшего до него. То, как он сражался в Риме — просто поразительно».
Клэй приехал в Италию в качестве боксёра-любителя. Его личный рекорд состоял из гордых 100 побед в 108 боях. В число достижений спортсмена также входили титулы Национального любительского союза в полутяжёлом весе, которые он отстаивал два года подряд (1959 и 1960 гг.) и титулы «Золотые перчатки» (в те же годы). И всё же до Римских игр 1960 ничто не предвещало, что этому подростку будет суждено стать величайшим боксёром, которого когда-либо видел мир. Единственным человеком, который действительно верил, в то, что это судьба, был, конечно, он сам. А для Эйга свидетельством этой веры стала безмятежная улыбка, которую излучал молодой спортсмен.
Конечно, улыбка связана с тем, что он выиграл», — смеётся Эйг. «Но он всегда был невозмутим. Казалось, он никогда не нервничал. Даже в столь юном возрасте ему было весьма комфортно в собственной шкуре.
Мэр Олимпийской деревни
Уроженец Луисвилля, который, по слухам, на протяжении всего полёта в Рим «летел на парашюте» (из-за своей аэрофобии), на играх не терял времени даром и, не стесняясь, рассказывал другим спортсменам и общественности о том, кто он такой.
Все ощутили его магнетизм с момента прибытия в Рим», — пишет Эйг. Ещё до того, как он выиграл бой, газетные репортёры и даже другие спортсмены говорили: «Этот ребёнок как мэр Олимпийской деревни.
Он был настолько харизматичен, что журналисты уже тогда начали писать, что он станет великим бойцом. Репортёры даже задавали ему вопросы на политические темы, а ведь он был всего лишь ребёнком. Но, ещё учась в средней школе, он умел очаровывать людей.
Гордость быть коронованным олимпийским чемпионом, столь очевидная на этой фотографии, оставалась с Али (Клей сменил своё имя в 1964 году вскоре после того, как нокаутировал Сонни Листона и впервые стал чемпионом мира в супертяжёлом весе) на протяжении всей его величайшей карьеры. По словам Эйга, он носил свою олимпийскую золотую медаль «везде, куда бы он ни пошёл».
Трудные времен
«Олимпиада зажгла его звезду, дала ему шанс завоевать титул чемпиона мира в тяжёлом весе», — говорит Эйг. «А в 1996 году, когда уже он поджёг олимпийский котёл (на Играх в Атланте), это стало одним из самых ярких моментов его жизни, именно тогда он и вспомнил об олимпийской славе, которая сделала его поистине знаменитым».
«1996-й возродил его. Ведь в начале 1990-х люди забыли об Али», — вспоминает Эйг. Он переживал трудные времена. У него была депрессия, он скрывался от публики из-за своей болезни, ему не нравилось, как он выглядит на экране. Но когда он зажёг олимпийский огонь, весь мир узнала его с другой стороны. В нём увидели хрупкого человека, и полюбили так, как никогда раньше».
Источник: olympicnews.ru