Марганцовка — это бытовое название калия марганцевокислого. Он обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Вероятно, поэтому садоводы считают его чуть ли не панацеей от всех болезней и вредителей.
Кроме того, его предлагают использовать:
- для обеззараживания семян и почвы;
- для профилактики бактериальных и грибковых гнилей;
- как удобрение, содержащее марганец.
Это химическое соединение — один из сильнейших окислителей. Если, например, нужно обеззаразить воду из реки, добавьте несколько кристалликов марганцовки — и вода станет безопасной для желудка.
Есть нюансы
При протравливании семян довольно сложно сделать необходимую концентрацию марганцовки, слабенькая — бесполезна, очень сильная может вместо пользы принести вред. Да и сами химические методы протравливания часто оказывают негативное действие на семена.
Подавляется не только патогенная, но и полезная микрофлора, зародыши получают стресс.
Причем при обработке марганцовкой патогены уничтожаются только на поверхности семян, но остаются внутри. Лучше уж протравливать «Максимом» и «Витаросом» — биологическими фунгицидами, стимуляторами роста.
Используя растворы марганцовки для дезинфицирования почвы, имейте в виду, что окислитель при взаимодействии с органическими веществами выделяет атомарный кислород, который может вызвать ожог корневой системы растений.
Кроме того, эта химическая реакция оказывает негативное воздействие не только на возбудителей болезней, но и на полезные почвенные микроорганизмы— бактерии, грибы, насекомые, черви.
Бездумно уничтожая «подземных жителей», мы потом удивляемся: откуда берутся болезни и почему в итоге такие плохие урожаи?!
Калий марганцевокислый совершенно не подходит для удовлетворения потребностей растений в марганце. Они поглощают только катионные формы (Mn2+), а в перманганате марганец — семивалентный (Mn7+). Если растениям нужен марганец, лучше использовать современные удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, или просто провести внекорневую подкормку.
А вы используете марганцовку?