Чтобы выровнять пол существуют разные способы. Например, есть различные полимерные добавки, такие как самовыравнивающиеся полы, которые с легкостью справятся с поставленной задачей. Единственный минус такого материала, что не всегда можно найти нужный вам по составу компонент, ну и конечно, цена за упаковку. По качеству материала “на выходе” после высыхания у всех материалов практически одинаковый, неспециалист просто не отличит, что за материал был использован. Разница в удобстве при монтаже, эластичность, скорость схватывание материала.
Рассмотрим, наиболее распространенный способ, цементно песчаная стяжка пола технология устройства. Такой стяжкой можно выравнивать любой пол на цементной основе. Для начала нужно определиться, под какое покрытия для пола готовится цементная стяжка. При соблюдении всех норм СНиП и технологий, данная стяжка прослужит долгие годы. Устройство стяжки может быть разным по своим характеристикам, методам заливки.
Стяжка пола на основе цемента будет отличаться по своему качеству исполнения. Например, у стяжки для ламината должна быть идеально ровная поверхность без шероховатостей и разных “раковин ”. Для линолеума, ковролина или иных цельных мягких материалов, качество цементной стяжки может быть значительно ниже. Так как цельное покрытие для пола с легкостью скроет все огрехи, что не скажешь о сборных методах отделки пола, ламинат, паркет…
Подготовка основания пола для стяжки. Цементно – бетонное основание должно быть очищено от пыли разных “надолбов” и мусора. Основу пола хорошо подмести, можно использовать промышленный пылесос (если не жалко обычный бытовой). Производим грунтовку площади пола, специальными промышленными средствами, такими как Можно использовать и самодельно приготовленную грунтовку, на 10 литров воды литр строительного клея ПВА.
Если вам нужна высококачественная стяжка, то устанавливаем штукатурные маяки на пол. Делаем это при помощи разведенной шпаклевки или гипса, на разведенный заранее раствор “замораживаем маяки”. Крепеж “маяков” осуществляем строго по заранее отмеченному уровню, без всяких погрешностей, от этого зависит качество, и горизонтальная ровность пола. После того, как высохла монтажная смесь, можно приступать к затворению раствора для пола. Неважно где будет происходить затворение раствора, в специальной «бетона - мешалке» или при помощи дрели – миксера.
Самое главное, чтобы приготовленный раствор был не очень густой, иначе можно повредить “маячный ряд” при протягивании штукатурным правилом, и не жидкий, так как такой раствор “сядет” ниже уровня “маяка” и потом, придется подливать заново. Приготовленный раствор нанести между двумя “маяками, и при помощи штукатурного правила разровнять. Сразу, необходимо заполнять этим раствором различные раковины, углубления и просадку. После того, как все выравненно по “маякам”, стоить подождать сутки, после чего «затереть» специальными штукатурными теркам.
Процесс этот требует специального навыка. Затирку пола выполняем по слегка размоченной стяжке, именно тот участок, где собираетесь работать, примерно два м2. Круговыми движениями теркой, как бы разравниваем основу пола, и тем самым, заполняя микро – трещинки, и так далее по всему полу. После этого метода работ лишнее счищаем малярным шпателям, и подметаем стяжку. После полного высыхания такой стяжки (время зависит от помещения и слоя раствора), можно приступать к укладке любого напольного покрытия!