Найти тему
Удачный советник

Выращиваем садовую ромашку (нивяник)

В садоводстве встречаются два вида нивяника: нивяник обыкновенный и нивяник наибольший.

Нивяник обыкновенный имеет крупные цветы с желтой серединкой диаметром 6-7 см. Цветение его обильное и продолжительное - с июня до конца августа. В благоприятных условиях может наступить повторное цветение. Растение очень хорошо себя чувствует на открытых солнечных местах и плодородных почвах.

Нивяник наибольший отличается своей декоративностью, но при этом менее долговечен и устойчив. Высота растения достигает 80-100 см, а диаметр цветка - 15 см. Цветение начинается с первых чисел июля.

-2

Каждые 3-4 года кусты нивяников необходимо делить, иначе растение измельчает и может погибнуть. Наилучшим временем для деления является весна и ранняя осень. Каждая деленка должна иметь часть корневища и стебля с розеткой листьев.

Хорошо размножаются растения и семенами. Выращенные из семян нивяники зацветают на второй год. Семена высевают весной в теплицу (на рассаду) или осенью в открытый грунт. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней.

Садовые ромашки отлично реагируют на внесение органических удобрений. На увлажненных землях соцветия растений становятся крупнее, а окраска - ярче. Важно уделять особое внимание поливу нивяника, особенно в период цветения. Для сохранения влаги в почве рекомендуется мульчирование посадок. Для этих целей хорошо подойдет древесная щепа, но допускается и стружка или скошенная трава.

-3

После окончания цветения побеги рекомендуется срезать. На зиму растение укрывают. Слой сухих листьев должен составлять не менее 10-15 см.

Нивяники хорошо смотрятся в групповых посадках на фоне декоративных кустарников, в рабатках. Нивяник наибольший можно использовать при создании одновидовых групп. Кроме украшения участка садовые ромашки прекрасно подходят для срезки и стоят длительное время в воде.