Конец 80-х годов прошлого века, стал для нашей страны непростым временем. Граждане СССР привыкшие за долгие годы существования советского строя к стабильности и определенной уверенности в завтрашнем дне, впервые за тридцать лет послевоенного времени, вновь начали испытывать на себе признаки надвигающейся экономической катастрофы. Кризисные явления испытывало не только общество, но и все отрасли советского государства. На этом не спокойном фоне, в буре политических волнений и перестройки, совершилось одно из последних грандиозных событий советского времени, успешный пуск многоцелевого ракетнокосмического шатла "Буран". По иронии судьбы, проект, призванный продемонстрировать всему миру, что СССР все еще является великой космической державой, был предан самим же государством, забвению. Между тем, строительство "Бурана" длилось почти двенадцать лет, официальным днем рождения многоцелевого ракетно-космического шатла "Буран" можно считать 27 января 1976 года. Именно в этот день Советом министров СССР было подписано соответствующее постановление о начале работ над проектом. Позднее было принято решение о проектировании и строительстве сверхтяжелой ракеты носителе "Энергии", которая на многие годы опередила свое время. Сам "Буран" был симметричным ответом СССР, космической программе США "Space". Задуматься над созданием многоцелевого ракетно-космического шатла, руководство СССР побудили успехи именно США.
Так Вашингтоном был создан пилотируемый многоцелевой шатл, гораздо раньше нежели в СССР. В ходе своего первого полета по орбите Земли, американский шатл, пролетая над Москвой сделал прыжок 80 км, что однозначно свидетельствовало, о проведении в штатах исследований о возможности арбитальных бомбардировок. Здесь необходимо сделать отступление и сказать, что сама ракетно-космическая гонка и битва за космос началась между бывшими союзниками, практически сразу после окончания Второй Мировой войны. Так США, после войны уже имели у границ СССР базы с бомбардировщиками, оснащёнными атомными бомбами. Остро встал вопрос, о возможности нанесения ответного удара по США, в случае военной агрессии последних. Тогда в СССР еще не знали, какие ракеты лучше, крылатые или баллистические. Было принято решение развивать оба направления.
Однако автор всей ракетно-космической программы Сергей Павлович Королев, довольно жестко высказался о крылатых ракетах, сосредоточив свои усилия на создании баллистической ракеты, вскоре, была созданы первая баллистическая ракета СССР R 7, которая была одобрена Министерством обороны СССР и вскоре принята на вооружение. Таким образом толчком к освоению космоса, послужили совсем не мирные исследовательские цели, а сугубо военно-стратегические интересы, продиктованные растущим напряжением между бывшими союзниками. А теперь вернемся к "Бурану", над его созданием трудились 54 министерства и 1200 конструкторов,вдвое, больше, людей было задействовано на строительстве сверхтяжелой ракеты носителе "Энергии". Задача поставленная конструкторам была практически невыполнимой для того времени. Необходимо было создать шатл, способный без участия человека вести полет и выполнять те же действия, которые могли выполнять пилоты. В соответствии с этим для работы "Бурана" был спроектирован и создан специальный программно вычислительный комплекс ЭВМ, который был полностью разработан в СССР. Ракета "Энергия" опередила свое время на 20-30 лет. Так Михаил Федорович Решетнев, говорил, что эффективно использоваться энергия сможет не ранее 2000-х годов. Однако этому проекту не суждено было быть полностью реализованным, так в 1986 году по инициативе Горбачева, состоялась его встреча с президентом США Рональдом Рейганом, на которой Горбачев предложил ограничить количество ракет до ста с каждой стороны.
Предложение американцами было отвергнуто, однако слова Горбачева были сигналом для конструкторов, что проект обречен. Однако конструкторы, продолжали работу над проектом, стараясь не замечать ни надвигающегося краха союза, ни агрессивных выпадок населения по поводу "Энергии" и "Бурана". Наконец в 06:00 утра 15 ноября 1988 года, состоялся успешный пуск "Бурана". По иронии судьбы это был первый и последний орбитальный полет отечественного шатла. Полет длился три часа, все действия корабль выполнял на автопилоте, при заходе на посадку, "Буран" сделал дополнительный круг, чтобы сбросить скорость и сел с отклонением 5%. Для сравнения у пилотов допустимый уровень отклонения составляет 5-8%, то есть. отечественные инженеры и конструкторы смогли создать искусственный интелект в конце восьмедесятых годов прошлого века, по характеристикам на двадцать лет опередившим свое время. Уже тогда, многие понимали, что это последний полет шатла. Конструкторы прекрасно понимали, что страна, разваливается, а денег у новой России на поддержание такого проекта, просто нет.
Последний раз "Буран" поднялся в воздух совместно с самолётом носителем в 1991 году на Парижском авиашоу. После этого проект стоимость более 15 миллиардов советских рублей, был оставлен ржаветь и забыт. А в 2002 году, на первый и последний орбитальный ракетоносец "Буран" обрушилась крыша ангара, окончательно похоронив разработки и труд тысяч советских конструкторов. Документацией и программой "Буран" после свертывания своей программы орбитальных шатлов, активно интересуются США, которые за двадцать восемь лет, так и не смогли опередить технологии созданные в нашей стране в конце восьмедесятых годов прошлого века. По оценкам конструкторов создававших "Буран" они сомневаются, что в ближайшие 10 лет, возможна реализация аналогичной программы в России. Будут ли утеряны документы по программе? Может показать только время.
Фото взяты из открытых источников.