Не успели народы Армении и Азербайджана осмыслить итоги недавней встречи Мамедьярова и Мнацаканяна в Москве, с участием С Лаврова и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как МИД Азербайджана заявляет о новой встрече, но уже в другой стране, в США. Что бы это значило?
На встрече в Москве, по совместному заявлению, были достигнуты целый ряд договорённостей, для осуществления которых требуется приложить не мало усилий. И теперь не сделав и шага в этом направлении, анонсируется новая встреча.
официальный представитель МИД Армении, Анна Нагдалян прокомментировала заявление Мамедьярова.
"Как вы знаете, после подтверждения каждой встречи по НК конфликту об этом заявляется в синхронном порядке. Действительно, возможность проведения встречи в одной из стран-сопредседателей рассматривается, учитывая географию прежних встреч.
Но пока вопрос на стадии обсуждения, следует воздерживаться от односторонних анонсов и публичных заявлений. Более того, анонс о встрече в одной из стран-сопредседателей говорит о неуважительном отношении к участникам процесса, в первую очередь, данному сопредседателю.
Стремление анонсировать не согласованные еще договоренности не способствует формированию доверия и нормальной рабочей обстановки".
А на утверждение Мамедьярова, что на переговорах в Москве обсуждался план 2016 года, известный как "план Лаврова", как сам С. Лавров, так и Анна Нагдалян ответили, что нет никакого плана. Министр ИД России подчеркнул, что все подробности предложения не предстоят обнародованию и кроме совместного заявления, "добавить ему нечего".
Значит ли это, что Мамедъяров говорит не правду, или российские предложения не такие, как принято считать в форме " плана Лаврова"? Здесь остается вопрос в области интерпретации, анализа, предположений. С другой стороны, ключевым моментом является то, как предложения и заявления в целом воспринимаются сторонами конфликта, и их сущность и политическое значение в значительной степени зависят от восприятия со сторон.
Возможно, Мамедъяров пытается прибегнуть к манипуляциям, создавая впечатление, что обсуждается то, что хочет Баку. В Баку есть необходимость манипулирования, потому что в противном случае он должен ответить общественности, почему он говорит с Арменией о мире, а не на традиционном языке войны. Баку не может сказать, что говорить на военном языке хотя бы на современном этапе невозможно, это опасно. С другой стороны, не может сказать, что армянская повестка дня превалирует в переговорном процессе. Соответственно, следует заявлять, что повестка дня "азербайджанская". Тем более что бывший МИД Тоффик Зульфугаров перед началом московской встречи заявил, что идти на переговоры с Арменией бессмысленно, поскольку Ереван не уступит позиции Пашиняна.
Друзья подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.