Найти в Дзене

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах

По сравнению с изначальным проектом закон стал строже к заёмщикам и более точно определяет основания для послаблений

18 апреля Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о так называемых ипотечных каникулах - праве ипотечного заёмщика приостановить выплаты долга на несколько месяцев в случае тяжёлой жизненной ситуации. В процессе обсуждения в Думе проект претерпел немаловажные для заёмщиков изменения.

В частности, резкое сокращение дохода у супруга (супруги) заёмщика уже не считается тяжёлой ситуацией, да и в отношении самого заёмщика признаётся таковой только при условии, что ипотечный платёж превышает половину его дохода. Для лиц, на попечении которых находятся нетрудоспособные родственники, возможность получения «каникул» также поставлена в зависимость от размера платежа и сокращения дохода.

Кроме того, «каникулы» не будут распространяться на покупателей элитного жилья: максимальный размер кредита, по которому можно получить льготу, будет устанавливаться правительством России. До решения правительства он установлен на уровне 15 миллионов рублей.

Согласно окончательной редакции закона, основаниями для получения «ипотечных каникул» являются:

1) потеря работы с обязательной регистрацией на бирже труда;

2) временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев;

3) признание заёмщика инвалидом первой или второй группы (именно признание: если заёмщик был инвалидом при оформлении кредита, льгота не предоставляется);

4) снижение дохода более чем на 30% в сравнении с предыдущим годом при условии, что ипотечный платёж превышает 50% текущего дохода;

5) увеличение количества лиц, находящихся на иждивении заёмщика (рождение детей, признание кого-либо из членов семьи инвалидом и т. п.) с одновременным сокращением дохода более чем на 20% и при условии, что ипотечный платёж превышает 40% текущего дохода.

Заёмщик, оказавшийся в одной из этих ситуаций, подаёт в банк заявление на предоставление ему «каникул». При этом заёмщик сам определяет, полностью приостановит ипотечные платежи или только сократит их, и на какой срок. Максимальная длительность льготного периода - шесть месяцев. Если срок в заявлении не указан, он по умолчанию устанавливается максимальным.

Важно! На один объект недвижимости «каникулы» предоставляется только один раз, независимо от их длительности. То есть, если заёмщик определил льготный период в три месяца, «добрать» потом ещё три месяца он не сможет. Однако если когда-либо этот же человек вновь возьмёт ипотечный кредит (на другое жильё, рефинансирование не в счёт), он вновь получит право на одни полугодовые «каникулы».

Важно! Ипотечное жильё должно быть единственным.

Если требование заёмщика удовлетворяет условиям, банк не вправе ему отказать. В любом случае банк обязан известить подателя заявки об одобрении «каникул» или отказе в течение десяти рабочих дней, иначе льготный период начинаются автоматически. При этом банк должен разработать и направить заёмщику новый график ипотечных выплат. Особо оговаривается, что фактическое увеличение срока кредита, обусловленное «каникулами», не должно вести к увеличения процентного долга.

В течение «каникул» ипотечное жильё не подлежит взысканию.

Право на «каникулы» получат все ипотечные заёмщики, включая действующих. Это изменение также было внесено в процессе рассмотрения и одобрено лично президентом Владимиром Путиным.

Ссылка на статью