Найти тему
Супер Оружейник

Переход боевой авиации на реактивную тягу

Появившиеся немногим более ста лет назад первые самолёты, имели громоздкий и тяжёлый паровой двигатель со смехотворным КПД. Но тем не менее, полёт состоялся и это было очень огромным шагом вперёд в освоении воздушного пространства. Переход от воздухоплавания на летательных аппаратах легче воздуха (воздушные шары, дирижабли) к полётам на гораздо более быстрых и маневренных самолётах , это был качественный скачок вперёд.

Очень быстро паровой двигатель, заменили куда более эффективным двигателем внутреннего сгорания (ДВС) . Почти на полвека , они стали главной и безальтернативной силой самолётов того времени. И паровые машины и ДВС , вращали воздушные винты , те в свою очередь, отбрасывали воздушный поток назад, заставляя самолёт соответственно двигаться вперёд. Казалось бы, ну что тут можно было изменить ? Да, совершенствовались и сами двигатели, винты, конструкции фюзеляжей, планеров в целом . Экспериментировали с материалами, количеством, расположением двигателей и т.п. Винты могли быть как тянущие ( в основном) , так и толкающие.

Но вот тот самый винт , без которого казалось бы авиация невозможна, доставлял не мало хлопот, особенно в военной сфере. При неудачное посадке, винтом можно было задеть не только взлётное поле или другие самолёты, но и людей. Для авиационных пулемётов и авиапушек, винт так же создавал не мало неудобств. Приходилось использовать синхронизаторы,для стрельбы между лопастями, выносить их на крылья и п.р. При повреждении хотя одной лопасти, (от огня противника например), из-за нарушения центровки , самолёт просто шёл в разнос. Есть ещё куча нехороших вещей, всего здесь не охватишь )).

Но всё это были цветочки, мелочи, с которыми мирились и которые удавалось более менее преодолевать. Главное же, что преодолеть физически невозможно - СКОРОСТЬ ! Винтовой самолёт с самым мощным двигателем (да хоть с сотней) , просто не мог преодолеть рубеж около 900 км/ч Происходило это из за "эффекта запирания винта" выражающегося в отсутствии роста тяги с увеличением мощности, передаваемой на винт.

Ме 262
Ме 262

Военных же это категорически не устраивало и вот во время второй мировой, зарождается реактивная авиация. Потолок скоростей на реактивной тяге не достигнут и до сих пор.

Всем спасибо за внимание , друзья !