Найти в Дзене
ROHDE & SCHWARZ RUS

Защита приборов по цепям электропитания и управления

Продолжаем разговор. Сегодня говорим про цепи питания и управления. В конце обзора есть очень важные пункты - обратите на них внимание!

Необходимо обеспечить электропитание приборов в соответствии с заявленными в технической документации (спецификации производителя) параметрами электросети.

Например, для векторного анализатора цепей ZVB20 устанавливаются следующие требования.

Напряжение: переменное 100 В – 240В, допуск 10%; частота 50 Гц – 60Гц, допуск 5%; класс безопасности I, в соответствии с нормами VDE 0411.

При негарантированных параметрах электропитания рекомендуется применять источники бесперебойного питания, работающие в режиме «ON LINE».

Монтаж (демонтаж) измерительной схемы, а также работы по подключению дополнительных приборов должны вестись при отключенном электропитании всех потребителей. При этом, в первую очередь, необходимо обеспечить подключение к единому контуру защитного заземления всех составных частей используемой аппаратуры через универсальные 3-х контактные кабели питания сети 220 В и (или) имеющиеся отдельные клеммы заземления);

При включении приборов в разные розетки необходимо обеспечить их питание от одинаковой фазы сети 220 В.

Категорически запрещается эксплуатация электроприборов со снятыми кожухами и нарушенной изоляцией токопроводящих частей.

Активные антенны и блоки предварительных усилителей, согласующих устройств необходимо подключать к приборам с уже подключенным заземлением.

Питание измерительных приборов рекомендуется включать «последним», а выключать – «первым», а при наличии в составе измерительного комплекса ПЭВМ – включать «последним» и выключать «первым» ПЭВМ.

Не рекомендуются подключения к линиям радиотехнической земли или антистатической защиты источников напряжения или тока большой мощности (например, заземление сварочного аппарата или другой подобной техники).

Категорически запрещается выключать (прерывать) электропитание измерительных приборов в процессе загрузки внутреннего ПО, т.к. такое событие может привести к повреждению файлов и, соответственно, к последующей неисправности прибора.

-2

Не рекомендуется выключать сетевое электропитание выключателем на задней панели (или выдергивать сетевой шнур), не дождавшись, пока прибор не перейдет в состояние Standby после нажатия клавиши выключения питания передней панели, а в общем случае – не дождавшись полной «выгрузки» операционной системы. Нарушение такой рекомендации может привести как к отсутствию правильного функционирования прибора из-за нежелательного изменения файловой системы внутреннего ПО, так и к физическому повреждению носителей ПО – флэш-карт, накопителей на жестких дисках.

Категорически не рекомендуется использование не по назначению USB-разъемов устройства, например, для зарядки устройств мобильной связи, навигаторов и т.п., т.к. это может вывести из строя USB-адаптер прибора при больших бросках постоянного тока при полностью разряженных аккумуляторах мобильного устройства.

Ваша команда R&S

Присоединяйтесь к нашим спец проектам: ВидеоАкадемия и Клуб Радиоинженеров! Все самые свежие радиоизмерительные каталоги можно скачать на официальном сайте!