Найти в Дзене
icoconstructor team

ICO для кафе

В настоящее время мир финансовых технологий переживает революцию, связанную с появлением и все более широким внедрением в него блокчейн технологий. Главными их представителями являются криптовалюты - всем известные Bitcoin, Ethereum, Litecoin и другие. Общая капитализация рынка криптовалют неизменно растет с 2011 года, когда Bitcoin начал торговаться на бирже, и на данный момент превышает 182 млрд. долларов США. Все мировое сообщество двигается к признанию этих инструментов в качестве средств платежа, формируется законодательно-правовая база для их регулирования и интеграции в финансовые процессы государств.

Помимо криптовалют, технология блокчейн дает возможность реализовывать другие разнообразные инструменты, существующие в реальном мире финансовых технологий, переводя их на новый уровень. Одним из таких инструментов является ICO (Initial Coin Offering) - первичное предложение монет, и его полные технологические аналоги - ITO, IEO. Если говорить простым языком, то смысл ICO заключается в том, что для некоторого инвестиционного проекта выпускается определенное количество новой криптовалюты. Единица этой валюты называется Токеном. Далее начинается распродажа токенов, в результате которой проект привлекает инвестиции. Владельцы токенов, т.е. люди, которые купили токены во время ICO или приобрели их каким-либо другим образом, получают право на определенную часть дохода от реализации проекта или же право на владение частью проекта. Также токены могут иметь свою рыночную стоимость и торговаться на криптовалютных биржах. Таким образом, основной задачей проведения ICO является привлечение инвестиций. Например, токены могут являться аналогом акций, владельцы токенов - акционерами, а ICO - аналогом IPO в мире классических финансовых технологий.

Рынок ICO сильно видоизменялся на протяжении своего существования. Первое в истории ICO было проведено в 2013 году для проекта Mastercoin и собрало более 5 млн. долларов. Далее появлялись единичные проекты, потом количество проектов стало увеличивалось все быстрее и быстрее. Пик активности ICO пришелся на вторую половину 2017 года, начало 2018. На сегодняшний день общий объем проведенных ICO приближается к 30 млрд. долларов США.

Технологически для проведения ICO использовались различные подходы. Первые ICO проводились на базе свежесозданных криптовалют, разработчики которых распродавали так называемый “премайнинг” - полученные самими разработчиками монеты, намайненные до выпуска валюты в общее пользование. Позже начали появляться различные организации и сервисы, помогающие проводить ICO, которые занимались выпуском токенов на какой-либо из доступных криптовалютных платформ, некоторые создавали свои платформы. Но их объединяло одно свойство - проведение ICO было очень дорогим процессом, поскольку требовало сложной технической и организационной работы, а результат являлся уникальным продуктом. Например, проведение ICO на площадке Wavesplatforms в конце 2017 года стоило более пятиста тысяч долларов США.

В настоящее время, благодаря развитию технологий, процесс создания и проведения ICO может быть полностью автоматизирован. Технология Ethereum позволяет создавать так называемые смарт-контракты. Смарт-контракт - это “программа на блокчейне”, которая реализует жесткие правила взаимодействия субъектов в рамках блокчейна. Слишком сложно? Все становится очень просто, если рассмотреть пример.

Представьте себе, что существует программа, которой вы можете отправить Эфир c 1 января по 1 марта. Как только вы это сделали, на адрес кошелька, с которого вы отправили Эфир, смарт-контракт отправит Токены. Если до 1 марта была собрана заранее оговоренная сумма Эфира, он становится доступен владельцу смарт-контракта (Инвестиционному проекту), если же нет - все владельцы токенов смогут отправить их на смарт-контракт и вернуть ранее проинвестированный Эфир назад. Если проект оказался успешным и собрал необходимую сумму, владелец проекта получил доход - он отправляет доход в виде Эфира на этот же смарт-контракт и доход распределяется между владельцами Токенов. Все! Никто и никак не может повлиять на смарт-контракт и заставить его работать каким-либо другим образом, что обеспечивает практически абсолютную безопасность и прозрачность всего ICO.

Таким образом, проведение ICO становится существенно дешевле и доступнее, чем было раньше, поскольку нет необходимости создавать особую инфраструктуру, в которой для сбора инвестиций присутствует человеческий фактор. Стоимость работы существенно снижается, а безопасность, надежность и прозрачность (текущие параметры сбора и состояние контракта можно отслеживать на специальных сайтах, таких как http://etherscan.io/) процесса - возрастает. Теперь даже кафе может провести свое ICO, а небольшой инновационный бизнес - привлечь инвестиции на развитие в криптовалютах.