Родившись в последнем десятилетии 20-го века, пойдя в нем в школу и встретив уже в сознательном возрасте миллениум, я перенесла с собой свой родной 20-й век в век 21-й. И с каждым годом или даже днем, я все меньше узнаю мир вокруг - в нем для меня остается так мало понятного. Участь незнакомца постигла и современный кинематограф - я больше не нахожу в нем вдохновения. Возможно, в том числе и поэтому я пишу эту рецензию.
Недавно я публиковала обзор на вдохновляющую книгу - биографию знаменитой итальянской актрисы, последней дивы Италии - Моники Беллуччи. Но сегодня я хочу впервые написать рецензию не на книгу, а на фильм. Но эта картина продолжает тему вдохновения и Италии, и даже связан с синьорой Беллуччи. Этот фильм показался мне настолько прекрасным, что я впервые взялась за перо, чтобы описать свои впечатления о продукте кинематографа.
"Новый кинотеатр Парадизо" (1988) - первый фильм из трилогии итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе. Также в эту трилогию вошли ленты "Легенда о пианисте" и "Малена". Фильм "Малена" настоятельно рекомендую к просмотру тем, кто его еще не видел: шикарная атмосфера Италии эпохи Муссолини, интересный сюжет и, конечно, Моника Беллуччи в главной роли. Именно для нее Джузеппе Торнаторе и написал сценарий "Малены".
Возвращаясь к "Новому кинотеатру Парадизо" сразу скажу, что это настоящее Итальянское кино с большой буквы - атмосферное, изящное, эмоциональное и по-южному трогательное. Невозможно не очароваться провинциальным сицилийским городком, маленьким непоседливым мечтателем Тото и музыкой Эннио Морриконе.
"Новый кинотеатр Парадизо" - фильм о жизни и о времени. О самом Джузеппе - картина автобиографична. Об Италии, которой уже нет, и, возможно, никогда не было. Италия в фильме Торнаторе - это, скорее, ностальгическое воспоминание о родине, которое сознание подправляет и приукрашивает. Такое же приукрашивание прошлого сегодня постигает многих - мы скучаем по невозвратно ушедшей эпохе, которая, возможно, и не была такой уж полнокровной, какой она нам кажется на фоне современных пластиковых декораций жизни. "Новый кинотеатр "Парадизо" в этом плане очень живое кино - не наигранное, непоседливое и трогающее за душу.
Время - главное действующее лицо в фильме Торнаторе. Оно везде: в рыжей сицилийской пыли, на черно-белом экране старого кинотеатра, в огне, который безжалостно сожрет лучшие свидетельства прошлого в виде кинопленки. Джузеппе Торнаторе просто одержим Временем. И скорбная в своей неизбывной красоте музыка Эннио Морриконе только усиливает эффект его беспощадности.
Альфредо:
Уезжай отсюда. Эта земля проклята. Живя здесь, день за днем...начинаешь думать, что это центр мира. Начинаешь верить, что ничего никогда не изменится. Потом уезжаешь...Проходит год, два. А когда возвращаешься, то видишь, что все изменилось. Нить прервалась. Того, за чем ты сюда
приехал, уже здесь нет. То, что было твоим, уже ушло. Тебе нужно уехать
на очень долгое время...на много-много лет...перед тем, как ты сможешь
вернуться сюда и найти здесь свое. Земля, где ты родился. А сейчас -- сейчас это невозможно. Сейчас ты более слепой, чем я.
Тото:
Кто это сказал? Гэри Купер? Джеймс Стюарт? Хенри Фонда?
Альфредо:
Нет, Тото. Никто этого не сказал. Я сейчас говорю свои слова. Жизнь не такая, как в фильмах. Жизнь...гораздо сложнее. Уезжай отсюда.
Картина Джузеппе Торнаторе - это фильм эмоция, фильм впечатление. Я даже не буду пытаться передавать сюжет - Кинопоиск сделает это за меня. Скажу лишь, что в центре сюжета не привычная любовная история, а трогательная история взаимоотношений мальчика, потерявшегося на войне отца и бездетного киномеханика. У каждого зрителя появится невероятная возможность прожить жизнь вместе с маленьким Тото, который на наших глазах вырастит, впервые влюбится и распрощается с иллюзиями детства. А еще это возможность насытить потребность в прекрасном и усыпить боль от потери себя вихре 21-го века.
В ролях: Филипп Нуаре, Жак Перрен, Антонелла Аттили, Пупелла Маджио, Сальваторе Кашо, Энцо Каннавале
Композитор: Эннио Морриконе
Жанр: ретро-драма
Режиссёр: Джузеппе Торнаторе
Премии «Оскар» и «Золотой глобус»: Лучший фильм на иностранном языке
Автор: Алёна Левашова-Черникова