Найти тему
Человек из России

Жернова системы

В моей жизни были разные времена, и каждый промежуток старался пройти достойно. Многие знакомые и приятели перестали со мной общаться, а мой телефон всё больше молчит, лишь иногда поступают звонки с коммерческими предложениями для физических лиц. Винить судьбу в этом не вижу причин, укорять себя тем более глупо. Так распорядился случай, который изменил отношение общества к отдельному человеку сделав его маргиналом.

На досуге перечитываю Достоевского, Булгакова, Солженицына, увлечённо слежу за спортивными событиями, нахожу время копаться в нашем историческом прошлом. Заметил, многие герои вчерашнего дня сегодня остаются забытыми. Постоянной работы для меня нет, также как её нет для многих других соотечественников. Помощь со стороны государства не ощущаю. Причисляю свою семью к нуждающимся, к тем самым 19 миллионам за чертой бедности. Приходится многое отдавать детям — учить и воспитывать их сегодня удовольствие не из дешёвых. Вокруг все говорят о бесплатном социальном пространстве, на деле затраты на образование и медицину колоссальные. Наверное, этими словами я для большей части жителей России ничего нового не сказал. Признаюсь, ошибался, особенно в тот момент, когда верил пресловутым политическим лозунгам.

Ещё больше ругаю себя за то, что пытался сам настроить массы людей на положительное отношение к настоящему, и это при том, что у нас статистика и реальность полярно различаются. Средняя зарплата сельского учителя при нагрузке в одну ставку составляет не более 15000 рублей. Возможность заработать больше у педагога имеется, с одной лишь оговоркой - в ущерб личной жизни. В других отраслях экономики ситуация подобная, есть примеры когда обстановка напоминает рабовладельческий или феодальный строй. Знаю случаи, когда людям приходится выпрашивать свои честно заработанные деньги. В привлекательной позиции находятся работники государственных и муниципальных структур, так как они сами себе Законы придумывают и продвигают. О своём социальном пакете и будущем стараются не забывать даже во время сна.

На содержание зданий и объектов культуры, образования, спорта средства на самом деле выделяются крайне редко и в основном на устранение каких-то чрезвычайно опасных явлений. Отсюда такое большое желание работать с пожертвованиями от родителей, попечителей, спонсоров. Все муниципальные сооружения обременены налогом на имущество, который поступает в полном объёме в региональный бюджет. В этом случае все контролирующие органы отслеживают исполнение налогового законодательства, наказание за просрочку следует неминуемо. Всегда отмечал факт "перекладывания" денег из одного кармана в другой, но областная власть тоже хочет для своих работников повышенные социальные гарантии.

Организация спортивных или культурно-массовых мероприятий удовольствие не из дешёвых, иногда ответственные вкладывают свои личные сбережения, также доводится им посещать руководителей предприятий и просить милостыню. Громкие события это всегда эффектно и красиво, но какими ресурсами они достигаются мало кто знает. В уголовном праве статьи о превышение и злоупотребление полномочиями ещё не отменили. Под раздачу может попасть любой. Было бы желание, а статья всегда найдётся.

Люди, которые живут с этим и скрывают всё это — стальные. Они конечно руководствуются своими соображениями о достойной жизни, держатся за источник дохода и определённое положение в обществе. Их понять можно. Им тоже хочется поднять своих детей, дать им образование и путёвку в жизнь. Терпят, соглашаются молчать, исполняют любые прихоти вышестоящих. Всё это можно назвать одним словом — система. Её схема подчинения ничем не отличается от иерархии в императорские времена или в годы правления КПСС. Залог успеха работы такой системы — менталитет и страх русского человека. Одним из факторов победы русского солдата над фашизмом, считаю то, что в тылу за спиной было страшнее, чем смерть от прямого контакта с врагом. Развернуться и отступить — это всё равно что уничтожить себя и своих родных близких. На чащу весов каждый советский боец ставил свою геройскую смерть против уничтожения и гонения всех членов его семьи. "Коба" был жесток. Выбор напрашивался сам по себе.

Сегодня, в мирное время, иногда происходит то же самое. Проще распрощаться и уничтожить несогласного, чем дать хоть малейшую возможность деформироваться этой системе. Ярко себя проявляет принцип — каждый за себя. А вот партнёрству и товариществу здесь места нет, происходит самообман. Этот мираж очень быстро растворяется когда жернова перемалывают человека и возвращают его в реальность нашего общества. Изменить это больших усилий не потребует, объединённая одной идеей масса сметёт всё на своём пути. Но для чего такие жертвы, если затем вновь все накроются вуалью самообмана.