Найти в Дзене
Neft By

Что вмуровано в стены костела в Видзах?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза рекомендует посмотреть храм Рождества Девы Марии в Витебской области

Если собираетесь в Латвию или планируете отдохнуть на Браславских озерах, сделайте остановку в Видзах. Чтобы увидеть один из самых красивых костелов Беларуси – Рождества Девы Марии. Его шпили устремляются в небо почти на 60 метров. А в архитектуре присутствуют элементы романского и готического стилей.

С названием этого городского поселка связана красивая легенда. Когда-то через поселение проезжал пан с дочкой. Девочка была настоящей красавицей, но страдала недугом – ничего не видела. Возле источника с родниковой водой путешественники сделали остановку. Панночка решила умыться, после чего воскликнула «Видзай! Видзай! («Вижу! Вижу!»). Вода оказалась целебной. Благодарный пан построил возле родника костел. Деревянный храм стал центром поселения, которое стали называть Видзы. Костел со временем разрушился. В его окрестностях в начале 20 века и построили храм Рождества Девы Марии.

-2

Костел в Видзах создан в неоготическом стиле. И поражает своей красотой. Высота шпиля составляет 59 метров, что немного меньше самого высокого в Беларуси храма в Гервятах – высота его шпиля 61 метр.

Монументальность зданию придают стены из красного неоштукатуренного кирпича. Главный вход выделяется перспективным порталом с круглым окном-розой над ним. Башни на главном фасаде завершены острыми восьмигранными шатрами и значительно возвышаются над основным каркасом здания.

-3
В начале 20 века католический приход в Видзах по численности верующих был самым большим в Ковенской губернии, которая входила в состав Российской империи. Губернский город Ковно – сейчас литовский Каунас.

В конце 1915 года линия фронта между русскими и немецкими войсками проходила рядом с Видзами. Во время Первой мировой войны костел, башни которого использовались как наблюдательные пункты, был разрушен. Здание высотой 59 метров стало прекрасной мишенью для вражеской артиллерии. После войны началась реставрация храма. В память о тех событиях в стены храма вмуровали артиллерийские снаряды. 

-4

Не миновала костел Рождества Девы Марии и Вторая мировая война. После ее окончания здесь располагался склад, затем зернохранилище и спортзал.

В 1989 году храм передали верующим. Реставрация еще продолжается. Территория вокруг костела в городском поселке Видзы облагораживается. Дополняет архитектурный ансамбль еще одно историческое здание – построено оно в 19 веке. В нем располагается приходская администрация.

Итак, началась новая страница истории костела.

Координаты для путешествия:
N55°23.658’
E26°37.626’