Эта серия публикаций призвана доказать на исторических примерах, что этническое происхождение Рюрика не оказало никакого влияния на дальнейшую судьбу России. Причина этому проста: для умного правителя иноземного происхождения без прочных династических корней, самая выигрышная политическая стратегия - это как можно более быстрая и полная ассимиляция со своими подданными. В истории такое случалось множество раз...
С предыдущей частью можно ознакомиться по ссылке ниже...
Екатерина II
5 февраля 1742 года в Россию прибыл Карл Петер Ульрих, сын умершего к тому времени герцога Гольштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны Петровны. Бездетная российская императрица Елизавета Петровна решила назначить своего племянника, внука Пётра I, наследником российского престола.
Будущий Петр III прибыл в Россию из Германии уже вполне сформировавшимся молодым человеком в возрасте 14 лет. Он не знал русского языка и был лютеранином. Отец Карла Петра Ульриха всю жизнь мечтал при поддержке России отвоевать у Дании оккупированную часть своего герцогства Шлезвиг, поэтому с семи лет готовил из сына будущего генерала, кроме военной службы ничему его не учил.
Петр III был русским всего четверть, так как Анна Петровна, его мать, родилась от брака Пётра I с Екатериной I. Екатерина, вторая жена Петра I, до крещения в православие звалась Мартой Самуиловной Скавронской. Как говорили, была она то ли эстонкой, то ли литовкой, и соответственно, принадлежала к этносу угро-финнов или балтов, если предположить, что для угро-финнов и балтов характерны такие имена, как Самуил.
В жены будущему императору России Карлу Петеру Ульриху императрица Елизавета Петровна также выбрала немку лютеранского вероисповедания, Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую, которая прибыла в Россию в 1744 году в возрасте 15 лет.
Оба супруга были крещены в православие и сменили имена. Карл Петер Ульрих стал Петром Фёдоровичем, София Августа Фредерика получила имя Екатерина Алексеевна. У всех Романовых было принято иностранных принцесс крестить с отчеством Фёдоровна, в честь Фёдоровской иконы Божьей матери. Но Фёдоровичем уже стал будущий Пётр III, и видимо, брак между двумя Фёдоровичами, показался Елизавете Петровне немного странным.
Далее история преподносит нам интереснейший урок того, как два иностранца, включившись в русскую политику примерно в одинаковом возрасте, избрали для себя принципиально различные модели поведения чужестранца во власти.
Петр Фёдорович, чрезмерно полагаясь на свои наследственные права, не проявлял усидчивости в науках, кроме военных, с презрением относился к православию и русским традициям, не соблюдал постов, пропускал церковные службы, так и не научился правильно говорить по-русски, и вообще ни на каких языках хорошо не говорил, кроме родного немецкого, не пытался завоевать симпатии влиятельных русских персон. По России расползались неприятные слухи и анекдоты, порождавшие насторожённость и недоверие. В кругах российской элиты все, включая императрицу Елизавету Петровну, начали воспринимать будущего императора как не дальновидного и опасного дурачка.
Екатерина Алексеевна, напротив, старательно учила русский язык, русскую историю и православие, читала книги по философии и юриспруденции. Демонстрировала подданным самодисциплину, трудолюбие и способность к глубоким суждениям. Тяжело заболев воспалением легких, ещё будучи лютеранкой, она потребовала себе православного священника для исповеди, и позаботилась, чтобы об этом поступке узнало как можно больше людей.
До приезда в Россию, Екатерина Алексеевна выучила английский, французский и итальянский языки. Таким образом, юная жена наследника престола вместе с родным немецким, владела всеми основными языками европейской дипломатии.
Это помогло ей завести полезные связи с французским и английским послами, тайно включиться в европейскую политику как самостоятельная сила, получать от послов деньги, на которые она покупала симпатии русских политиков и военачальников, вербовала сторонников в императорской гвардии.
5 января 1761 года императрица Екатерина Петровна умерла. Карл Петер Ульрих стал императором России Петром III. Сразу же после воцарения, Петр III, подобно своему родному деду Петру I, развил бурную реформаторскую деятельность, намереваясь продолжить преобразование России в европейскую страну. Далеко не все его замыслы были глупыми. Однако, он мало уделял внимание обсуждению, освещению и подготовке своих преобразований, чем дал врагам повод критиковать их, как покушение на устои.
Ряд его решений были откровенно непродуманными с политической точки зрения. Например, план отвоевать у Швеции Шлезвиг, захваченный ею когда-то у Голштинского герцогства. Зачем русскому императору отнимать у Швеции кусок немецкой земли, обьяснить было трудно. Еще трудней было объяснить решение привлечь в союзники короля Пруссии Фридриха II, с которым Россия находилась в состоянии войны.
Возможно, истинная причина такого политического кульбита в том, что Петр III считал Фридриха величайшим государственным деятелем, восхищался невиданным уровнем личной свободы граждан, передовой прусской экономикой, наукой, культурой и военной школой. Для Петра III война европейских государств с Фридрихом выглядела как попытка реакционного мира уничтожить единственное прогрессивное государство в Европе.
Русская знать презирала Фридриха II за слухи о его нетрадиционной, да ещё и пассивной сексуальной ориентации, реформы не одобряла за излишнее свободомыслие, ненавидела прусскую систему военной муштры. Любопытно, что тайным поклонником политических реформ Фридриха II была и Екатерина Алексеевна, но она свои политические симпатии предусмотрительно не афишировала.
Петр III вернул Фридриху II восточную Пруссию вместе с городом Кёнигсбергом, уже три года как присягнувшие Российской империи, намереваясь заключить с ним военный союз и совместно напасть на Данию. Удивленный неожиданным поворотом событий, Фридрих II прислал императору Петру III мундир прусского полковника, который тот с восторгом принял. Русская армия, только что разгромившая Пруссию в тяжелейших сражениях, восприняла это как унижение, предательство и опасное безумие верховного правителя.
Количество подчиненных лично Петру III голштинских гвардейцев было увеличено до полутора тысяч человек. Столичная гвардия поняла, что ей готовят замену. Ещё свежи были воспоминания, чем закончилась для московских стрельцов их замена на гвардейские полки Петра I.
Петр III начал конфискацию церковных земель и задумал реформу православной церкви по лютеранскому образцу, чем оттолкнул от себя православное духовенство.
Не доверяя никому из русских, он выписал из Голштинии множество родственников и роздал им ключевые посты в своей администрации, вернул из ссылки немецких вельмож, сосланных туда Елизаветой Петровной, включая бывшего фельдмаршала Миниха. Русские елизаветинские вельможи опасались мести весьма способного, но до крайности самолюбивого Миниха и понимали, что их почти неизбежно ждет потеря влияния, опала, а может быть, даже тюрьма или смерть.
Потеря влияния и ссылка ждали также и официальную жену императора Екатерину Алексеевну, поскольку Петр III ее не никогда не любил, и был счастлив возможности открыто жить со своей фавориткой Елизаветой Воронцовой.
Таким образом, Петр III восстановил против себя армию, гвардию, духовенство, высшую государственную администрацию и даже собственную жену, не замечая ее возрастающей популярности.
28 июня 1762 года, Екатерина Алексеевна, выпросив в очередной раз денег у англичан на подкупы и подарки (англичане дали 100 тысяч рублей) и опираясь на поддержку офицеров Преображеского полка, совершила государственный переворот. Внук Петра I, законный император России Петр III был убит.
Так, на деньги иностранного государства, на российский престол взошла иностранка София Августа Фредерика, не имеющая на этот престол никаких законных прав. Потомкам она известна как русская императрица Екатерина II Великая.
Она правила Россией 34 года. Период ее правления называют Золотым Веком. Российская империя достигла вершин могущества, приобрела множество новых территорий.
Она, в отличии от супруга, понимала разницу между тайной и явной дипломатией, и никогда не афишировала непопулярные решения. Например, мало кто знает, что русские войска из Восточной Пруссии вывел не Петр III. Он только принял решение об этом, и подписал с Фридрихом II договор, а исполнила договор Петра III именно Екатерина II. Почему она так поступила? Было ли это одним из тайных условий, на которых союзники Пруссии англичане дали Екатерине деньги на переворот?
Французы, враги Пруссии, денег на переворот Екатерине не дали, хотя у них тоже просили, и получили таким образом, от Екатерины примерный урок практической дипломатии.
Екатерина II завершила и углубила многие из реформ, задуманных ее неудачливым супругом Пётром III, но делала это аккуратно и поэтапно, а некоторые из его реформ отменила, как противоречащие интересам и внутренней стабильности России.
Вероятно, София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская хорошо проанализировала и выучила урок, преподанной русской историей другой иностранке - Елизавете Катарине Кристине Мекленбург-Шверинской, более известной читателям под именем Анны Леопольдовны. Их исходные позиции весьма схожи - обе начинали регентами при малолетних наследниках русского престола. Закончили же правление по-разному.
К концу жизни никто не решился бы назвать Екатерину II немкой или иностранкой. Она сделала все, чтобы Россия забыла об этом, как о незначительном факте. Авторитет Екатерины II был непререкаем. Единственная из женщин на российском троне, она удостоена звания Великая.
Окончание по ссылке ниже...